Tempat Belajar dan Berkumpul, 5 Perpustakaan Pilihan di Kota Bandung

(UINSGD.AC.ID) — Tak hanya tahun yang berganti, kebiasaan yang dilakukan pun harus diperbarui. Kebiasaan-kebiasaan yang dinilai kurang bermanfaat, sebaiknya dihindari demi perkembangan diri. Salah satu kegiatan positif yang harus mulai rutin dilakukan di tahun yang baru ini adalah mengenal literasi dengan cara berkunjung ke perpustakaan. Kali ini, mimin bakal ajak kalian untuk berkeliling melihat perpustakaan di Bandung yang bisa dijadikan tempat untuk belajar dan mengeksplor banyak buku menarik.

Pada masa liburan kali ini, khususnya untuk mahasiswa, berikut 5 perpustakaan di Bandung yang bernuansa aesthetic dan mudah diakses.

1. Dinas Perpuustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat (DISPUSIPDA Jabar)
DISPUSIPDA Jabar terletak di ujung Kota Banding, yaitu di Jl. Kawaluyaan Indah II No. 4, Soekarno Hatta, Badung. Perpustakaan ini merupakan salah satu perpustakaan umum yang wajib dikunjungi bagi kalian yang gemar literasi ataupun hanya untuk mengisi waktu liburan. Perpustakaan yang terdiri dari 4 lantai ini memiliki koleksi buku yang cukup lengkap, memiliki ruang baca yang disesuaikan dengan jenis bukunya, seperti ruang baca anak, ruang baca dewasa dan remaja. Tersedia fasilitas lain yang tak kalah menarik, seperti akses wifi dan ruangan penambah wawasan.

2. Perpustakaan Museum Asia Afrika
Museum Asia Afrika merupakan salah satu spot wisata yang sering dikunjungi, selain karena memiliki nilai sejarah, juga karena letaknya yang dekat dari pusat kota dan Jalan Braga yang merupakan ikon khas Kota Bandung. Siapa sangka, kalau di museum tersebut memiliki perpustakaan umum yang memiliki beragam jenis buku, seperti, buku Sejarah Konferensi Asia Afrika, majalah, koran, jurnal hingga komik. Perpustakaan Museum KAA dapat dijadikan referensi bagi mahasiswa yang mengambil studi politik, hubungan internasional atau pun sejarah. Terdapat juga fasilitas lain, salah satunya adalah pojok braille, yaitu tempat yang disediakan untuk penyandang disabilitas netra, buku-bukunya pun menggunakan tulisan braille, lho. Gimana? Menarik bukan? Jangan lupa berkunjung, ya!

3. Perpustakaan Bandung Creative Hub
Rekomendasi perpustakaan selanjutnya adalah Perpustakaan Bandung Creative Hub. Perpustakaan yang menyajikan nuansa nyaman dan tempat yang bersih ini berlokasi di Jl. Laswi, Kecamatan Batununggal, Kota Bandung. Area working space yang cukup luas, menjadikan pengunjung merasa betah dan rileks, tersedia pula pendingin ruangan dan tempat bersandar yang unik. Selain fasilitasnya yang cukup menunjang, perpustakaan BCH memiliki koleksi buku yang cukup lengkap, mulai dari buku sejarah, novel, komik, bahasa, dan buku untuk anak-anak. Kemudahan akses internet dan suasana cozy yang disuguhkan oleh perpustakaan BCH menjadikannya perpustakaan pilihan bagi kalangan SMA dan mahasiswa yang ada di Bandung.

4. Perpustakaan Ajip Rosidi
Bagi warga Bandung yang menekuni sastra sunda, pasti tidak asing dengan seniman sunda bernama Ajip Rosidi. Meskipun beliau telah kembali ke haribaan Ilahi di tahun 2020 lalu, namun beliau mewariskan perpustakaan yang bisa dikunjungi oleh khalayak umum. Perpustakaan tersebut diberi nama Perpustkaan Ajip Rosidi, berdiri kokoh di Jalan Garut, Kota Bandung dengan rak buku yang didominasi oleh buku dan bahan literatur kebudayaan sunda yang dulu dimiliki oleh mendiang. Selain itu, terdapat juga buku-buku dalam bahasa Jepang, Bahasa Belanda, bahasa Jawa, bahasa Bali, bahasa Lampung, bahasa Batak, dan bahasa Banjar. Bagi kalian mahasiswa jurusan sastra wajib merapat ke perpustakaan Ajip Rosidi.

5. Perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung
Perpustakaan yang tak kalah nyaman dan memiliki banyak koleksi buku selanjutnya adalah perpustakaan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan visinya Menuju Smart Library 2025 yang Unggul dan Komptetitif di ASEAN. Terletak di Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung, bangunan perpustakaannya terdiri dari 4 lantai dengan fasilitas yang menunjang mahasiswa, seperti, akses internet gratis, sarana dan prasarana, buku-buku yang relevan dengan studi yang ada di UIN Bandung, kitab-kitab dan arsip skripsi yang lengkap. Mahasiswa UIN Bandung harus sering mengunjungi perpustakaan, siapa tahu jadi cepat wisuda.

Perpustakaan-perpustakaan yang mudah dikunjungi di Kota Bandung menjadikannya sebagai salah satu kota yang banyak diimpikan para pelajar di luar sana. Jadi, sayang banget kalau kalian yang sudah menginjakkan kaki di Kota Bandung, tapi belum tahu 5 perpustakaan nyaman di atas. Jangan lupa kunjungi salah satunya, ya! (Anggun Nurfahmi/Magang)