Semoga Akuntansi Syariah Meraih Nilai Unggul!

(UINSGD.AC.ID)- Kita berharap semoga Program Studi Akuntansi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, UIN SGD Bandung mendapatkan nilai akreditasi yang unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Harapan  ini disampaikan oleh kedua asesor BAN-PT Dr H Rizal, M.Ag, CRP (IAIN Batusangkar Sumatera Barat) dan Prof Dr Abdul Rohman, M.Si, Akt (Universitas Diponegoro Semarang), usai asesmen lapangan daring (ALD) Akreditasi Prodi S1 Akuntansi Syariah, Kamis (10/12/2020).

Kedua asesor tidak lepas memberikan beberapa rekomendasi terkait pembinaan akreditasi, yang perlu diperhatikan oleh prodi Akuntansi Syariah. Mengenai visi dan misi dianggap sudah jelas dan realistis. Tinggal strategi pencapaiannya lebih dikonkretkan. Pun sosialisasinya perlu ditingkatkan agar sivitas akademika lebih memahaminya.

“Tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan dan penjaminan mutu sudah berjalan dengan baik, tinggal menjaga konsistensinya,” jelas Dr Rizal, seraya menyarankan perlunya menggenjot mahasiswa agar banyak terlibat dalam even-even nasional, sehingga lebih dikenal di tingkat nasional, mengingat Prodi Akuntansi Syariah masih berusia “seumur jagung” empat tahun.

Di bidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat dinilai sudah bagus, apalagi adanya animo dosen melakukannya secara mandiri. “Ke depan lebih ditingkatkan lagi, untuk medapatkan hibah penelitian dan pengabdian ini. Termasuk keterlibatan mahasiswa lebih ditingkatkan,” katanya.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Prof Dr Fauzan Ali Rasyid, M.Si sangat mengapresiasi kedua asesor BAN-PT yang sudah memacu sistem penjaminan mutu Prodi Akuntansi Syariah. “Kami tidak menganggap akreditasi ini sebagai pengawasan dari pemerintah atau sebatas memenuhi kewajiban, tetapi menjadi ruh bagi kami dalam menciptakan peluang untuk sama-sama meningkatkan mutu fakultas.

Dekan tak lupa mengucapkan terima kasih kepada pimpinan UIN SGD Bandung yang sudah men-support proses asesmen lapangan. “Tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada semua kru yang terlibat, sehingga proses asesmen lapangan daring ini lancar dan sukses,” ucap Dekan, didampingi Kaprodi Akuntansi Syariah Dr Iwan Setiawan, S,Ag, M.Pd, ME.Sy. dan sekretaris Mia Lasmi Wardiyah, SP, M.Ag.[nanang sungkawa]