UINSGD.AC.ID (Humas) — Prestasi membanggakan kembali diraih oleh tiga mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) berhasil lolos dalam program Student Mobility: Research Project yang diselenggarakan di Universiti Sains Malaysia (USM).
Ketiga mahasiswa itu Saftana Fitri, Zulfan Al-Zahwan Putra Ahsadi, dan Reyhan Salman Alhakim. Mereka akan mengikuti kegiatan riset yang berlangsung pada 1–28 Juli 2025 di kampus USM, Malaysia.
Wakil Rektor III, Prof. Dr. Husnul Qodim, S.Ag., M.A., menyampaikan apresiasi tinggi atas capaian ini
“Dengan penuh rasa bangga, saya mengucapkan selamat dan apresiasi sebesar-besarnya kepada tiga mahasiswa terbaik dari Teknik Informatika – Saftana Fitri, Zulfan Al-Zahwan Putra Ahsadi, dan Reyhan Salman Alhakim – atas keberhasilan mereka lolos dalam program Student Mobility: Research Project di Universiti Sains Malaysia,” tegasnya, Jumat (30/5/2025).
Menurutnya, partisipasi mahasiswa UIN Bandung dalam program internasional ini tidak hanya mencerminkan kapasitas intelektual dan semangat inovatif, tetapi juga menjadi wujud kontribusi generasi muda dalam kancah global.
“Di tengah era kolaborasi lintas negara dan disrupsi teknologi yang kian dinamis, keterlibatan mahasiswa dalam riset internasional menjadi tonggak penting dalam memperkuat jejaring akademik dan meningkatkan kualitas SDM Indonesia. Kami percaya, pengalaman di USM akan memperluas cakrawala keilmuan mahasiswa sekaligus mempererat kerja sama strategis antarperguruan tinggi di kawasan Asia Tenggara.”
“Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika untuk terus melangkah lebih jauh, membawa semangat inovasi, dan menjunjung tinggi integritas dalam setiap langkah akademik dan pengabdian kepada masyarakat. Teruslah menjelajah dunia dan mengharumkan almamater dengan karya nyata,” jelasnya.
Dekan FST, Prof. Dr. Hasniah Aliah, M.Si., menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari kerja sama internasional dalam rangka penguatan kapasitas riset dan mobilitas mahasiswa.
“Melalui program ini, para peserta berkesempatan terlibat langsung dalam proyek penelitian bersama dosen dan peneliti di USM, sekaligus memperluas jejaring akademik internasional. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata dari komitmen UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam mendorong internasionalisasi pendidikan tinggi dan peningkatan mutu akademik,” ujarnya.
Ketua Jurusan Teknik Informatika, Dian Sa’adillah Maylawati, S.T., M.T., Ph.D., turut menyampaikan rasa bangga atas pencapaian mahasiswanya.
“Kami, keluarga besar Informatika, sangat bangga atas raihan ini. Saftana, Reyhan, dan Zahwan adalah mahasiswa angkatan 2022 yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga aktif dalam organisasi. Sukses untuk risetnya di USM, kalian luar biasa membanggakan,” tuturnya.
Selamat kepada para mahasiswa terpilih! Semoga pengalaman riset internasional ini menjadi pijakan awal menuju kontribusi yang lebih besar dalam dunia akademik maupun profesional.