Selain UIN SGD, Berikut 5 Perguruan Tinggi yang Ada di Bandung Timur

Halo, UINSGD Fighters!!!
Kalian pastinya tahu kan kalau kampus tercinta kita, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, seluruhnya tersebar di kawasan Bandung Timur. Mulai dari Kampus 1 di Cibiru, Kampus 2 di Gedebage, dan Kampus 3 di Cileunyi. Nah lalu, ada nggak sih kampus perguruan tinggi lainnya yang juga berlokasi di Bandung Timur?

Yuk, kita cari tahu 5 kampus perguruan tinggi di Bandung Timur!

1. Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) – Kampus Cibiru
    Kampus UPI Cibiru didirikan pada 1990 yang mulanya merupakan bangunan Sekolah Pendidikan Guru (SPG) Negeri 1 Bandung. Jenjang Diploma II (DII) Pendidikan Guru Sekolah Dasar merupakan prodi pertama Kampus UPI Cibiru yang berlokasi di Jl. Pendidikan No.15, Cibiru Wetan, Kec. Cileunyi, Kabupaten Bandung.

Seiring berjalannya waktu, Kampus UPI Cibiru kini telah mengembangkan prodi lainnya seperti, S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, S1 Pendidikan Multimedia, S1 Rekayasa Perangkat Lunak, S1 Teknik Komputer, dan S2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar.

1. Universitas Islam Nusantara (UNINUS)
    Universitas Islam Nusantara (UNINUS) didirikan pada 30 November 1959 dengan nama awal Universitas Nahdlatul Ulama (UNNU). Namun pada 1969, dikarenakan bergabungnya beberapa fakultas dari beberapa perguruan tinggi, UNNU berubah menjadi UNINUS.

Berlokasi di Jl. Soekarno Hatta No.530, Sekejati, Kec. Buahbatu, Kota Bandung, kampus swasta tertua di Bandung ini telah memiliki 7 fakultas tingkat sarjana, 3 program studi tingkat magister, dan 1 program doktoral. Salah satu alumni UNINUS yang berpengaruh ialah Setia Untung Arimuladi, Wakil Jaksa Agung Republik Indonesia 2020 – 2022.

1. Universitas Muhammadiyah Bandung (UMB)
    Universitas Muhammadiyah Bandung (UMB) merupakan perguruan tinggi swasta di bawah pembinaan organisasi Muhammadiyah yang berdiri pada 14 Juni 2016. Berdekatan dengan Kampus 2 UIN Bandung, kampus UMB berlokasi di Jl. Soekarno Hatta No.752, Cipadung Kidul, Kec. Panyileukan, Kota Bandung.

Sejauh ini, kampus UMB telah memiliki 4 fakultas di antaranya, Fakultas Agama Islam dengan 5 prodi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan 2 prodi, Fakultas Sains dan Teknologi dengan 7 prodi, serta Fakultas Sosial dan Humaniora dengan 4 prodi.

1. Universitas Al-Ghifari (UNFARI) Bandung
    Di bawah Yayasan Al-Ghifari, UNFARI berdiri pada 15 Agustus 2002. Meski pada awalnya kampus ini didirikan di Jl. Ganesha No.4, Kota Bandung, kini UNFARI berlokasi di Jl. Cisaranten Kulon No.140, Soekarno Hatta, Kota Bandung.

UNFARI merupakan gabungan dari 2 perguruan tinggi swasta yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Esa Unggul dan Sekolah Tinggi Bahasan Asing (STBA) Al-Jawami. Secara mandiri, kini UNFARI telah memiliki 7 prodi, Hubungan Internasional (S1), Ilmu Administrasi Negara (S1), Farmasi (S1), Sastra Inggris (S1), Manajemen (S1), Teknologi Pangan (S1), serta Teknologi Industri Pertanian (S1).

1. Universitas Bhakti Kencana (UBK) Bandung
    UBK atau Bhakti Kencana University merupakan perguruan tinggi swasta yang memiliki cabang kampus di 7 kota, Bandung, Jakarta Timur, Garut, Serang, Subang, Tasikmalaya, dan Mataram. Untuk kampus UBK Bandung lokasinya tepat di Jl. Soekarno Hatta No.754, Cipadung Kidul, Kec. Panyileukan, Kota Bandung.

Sebelumnya, UBK Bandung merupakan Sekolah Tinggi Farmasi Bandung (STFB), yang kemudian dileburkan dengan 9 perguruan tinggi swasta lainnya oleh Yayasan Adhi Guna Kencana (YAGK) pada 2019. Saat ini, prodi di kampus UBK Bandung terdiri dari S1 Farmasi, D3 Farmasi, serta Profesi Apoteker.

Wah, ternyata banyak, ya! Kelima kampus ini tentunya banyak menjalin kerja sama bersama UIN Bandung, lho! Baik itu dengan lembaga maupun mahasiswanya. (Anisa Hanifah/Magang)