Reuni Akbar Alumni Tasawuf Psikoterapi UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Ini Rumah Kita Semua

(UINSGD.AC.ID) — Ikatan keluarga alumni (IKA) Tasawuf Psikoterapi (TP) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung menggelar reuni akbar lintas angkatan di Villa Datuk Manglayang, Bandung sejak Sabtu-Minggu, (18-19/11/2023).

Ketua Pelaksana Reuni Akbar, Muhammad Haikal As-Shidqi, S.Ag menuturkan silaturahmi akbar yang diikuti alumni dari tahun 1998 sampai tahun ini “diharapkan menjadi momentum untuk penguatan alumni yang telah berkarir di berbagai bidang dan penanaman kembali nilai-nilai ketasawuf psikoterapian, sehingga bisa menjadi bekal para alumni dalam mengarungi kehidupan,” tegasnya.

Acara dimulai dengan ramah tamah pada malam Sabtu (18/11/2023), dilanjutkan dengan puncak acara yang terdiri tiga sesi. Antara lain, sambutan-sambutan, doa bersama dan sharing session dari wakil para alumni.

Untuk sesi pertama diawali dengan sambutan Dadan Supardan, S. Psi., Ketua Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Tasawuf Psikoterapi (TP) yang menyampaikan rasa bangga dan senang atas terselenggaranya acara ini. Dengan harapan agar acara ini secara konsisten tetap dilaksanakan, “ada banyak manfaat dan kebaikan ketika acara ini dilaksanakan. Salah satunya yaitu tentang penguatan kembali nilai-nilai Tasawuf Psikoterapi terhadap para alumni yang tentunya berguna untuk kehidupan masing-masing alumni nantinya.”

Acep Aam Amiruddin, M. Ud., Sekretaris Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Tasawuf Psikoterapi (TP), menekankan tentang pentingnya nilai-nilai ke TP -an terhadap para alumni terkhusus di zaman ini. “Pentingnya para alumni untuk tahu juga kemana dia pulang dan untuk apa dia pulang. Hingga di beberapa momen, saya sempat menyanyikan lagu yang sesuai dengan tema reuni yang dibawakan. Bukanlah nyanyian yang ingin disampaikan tetapi apa esensi yang bisa didapatkan dan apa yang diberikan dari acara reuni akbar ini,” jelasnya.

Ketua Jurusan Tasawuf Psikoterapi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Dr. Cucu Setiawan, S. Psi., M. Ag. yang lebih menekankan dua hal terkait jurusan yang bersifat formal dan non formal.

Pertama, jurusan secara formal menekankan dan memberikan kesempatan yang seluas-luasnya untuk berkarir dimana saja sesuai apa yang telah tertulis di dalam AD ART, visi misi, capaian dan hal lainnya. “Silahkan untuk membaca lagi apa saja AD ART, visi misi, capaian dan hal lainnya yang kemudian dapat diaplikasikan ke dalam masing-masing alumni yang hadir,” paparnya.

Kedua, jurusan secara non formal mengingatkan lagi untuk senantiasa tajdidun niah memperbaharui niat kembali tentang ilmu-ilmu ketasawuf psikoterapian. “Ketika para alumni ketika sudah paham dan melakukan hal tersebut, akan timbul sebuah keberkahan yang lahir dari nilai-nilai ketasawuf psikoterapian,” jelasnya.

Menurutnya, pemenuhan syariat itu baik, mendapatkan keduniaan itu baik, tapi ketika dibarengi atau ditambah dengan nilai-nilai ke-tasawuf psikoterapi-an itu lebih baik, lebih berkah. “al barokatu hiya ziyadatul khair berkah artinya penambahan kebaikan itu bisa juga dipermisalkan ziyadah nya penambahannya bisa bersumber dari nilai-nilai ke-tasawuf psikoterapi-an itu tadi. Salah kalau misalkan alumni belum selesai dengan dunianya, alumni TP yang haqiqi adalah alumni yang harusnya sudah mulai menambah keberkahan, bukan yang pusing di keduniaan,” ujarnya.

Untuk doa dan tawassul dipimpin oleh Naan, S. Psi., M. Ag., para alumni larut ke dalam kekhusyuannya. Setelah tawassul selesai, diakhiri dengan doa bersama.

Sesi sharing session dipandu oleh Acep Aam Amiruddin, M. Ud., mempersilahkan kepada perwakilan dari setiap angkatan untuk mengutarakan sharing-nya. Di sesi ini banyak sekali masukan dan pengalaman yang berguna bagi para alumni yang hadir pada saat itu.

Minggu (19/11/2023) dilaksanakan senam buhun bersama semua alumni yang hadir, dipimpin oleh Naan, S. Psi., M. Ag., berdurasi sekitar 45 menit hingga 60 menit. Tak lupa juga ada sesi foto bersama semua alumni yang hadir pada saat itu.

Acara ditutup dengan ramah tamah makan bersama seluruh alumni yang hadir pada saat itu dan dilanjutkan dengan penutupan dan kemudian diakhiri dengan berfoto bersama.

“Alhamdulillah Reuni Akbar Alumni Tasawuf Psikoterapi berjalan dengan baik dan harapannya agar bisa terlaksana lagi acara Reuni Akbar seperti ini,” pungkasnya.