Rencana Strategis UIN Sunan Gunung Djati Bandung Tahun 2024-2029

“Menjadi Universitas Islam Negeri yang Unggul, Kompetitif, dan Inovatif berbasis Rahmatan Lil Alamin di Asia Tenggara Tahun 2029”

UINSGD.AC.ID (Humas) — Puji dan syukur dipanjatkan ke Hadirat Ilahi Rabbi yang telah memberikan rahmat-Nya sehingga Rencana Strategis (Renstra) UIN Sunan Gunung Djati Tahun 2024-2029 ini dapat diselesaikan. Salawat serta salam semoga senantiasa tercurahlimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW., keluarganya, dan para sahabatnya.

Dalam upaya menghadapi transformasi digital yang membentuk dunia saat ini, maka diperlukan upaya untuk menyusun peta jalan pengembangan UIN Sunan Gunung Djati (selanjutnya disebut Universitas). Salah satunya melalui penyusunan Rencana Strategis Universitas tahun 2024-2029. Rencana Strategis ini akan merepresentasikan daya pandang Universitas atas upaya pencapaian citacita luhur yang salah satunya dimanifestasikan dengan optimalisasi potensi teknologi informasi guna memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, inklusif, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era digital.

Pengembangan Universitas lima (5) tahun ini terformulasikan melalui visi Universitas “Menjadi Universitas Islam yang Unggul, Kompetitif, dan Inovatif berbasis Rahmatan lil Alamin di Asia Tenggara Tahun 2029”. Hal ini menunjukkan komitmen Universitas untuk menjadi pelopor inovasi di Perguruan Tinggi Keagamaan yang berbasis keislaman dan teknologi terkini.

Secara garis besar, upaya memajukan Universitas pada Rencana Strategis ini terfokus pada dua aspek, yaitu pembinaan dan pengembangan. Aspek pembinaan dimaksudkan untuk menegaskan orientasi pada peningkatan kualitas internal, sedangkan aspek pengembangan memiliki orientasi pada perluasan wawasan eksternal, baik menyangkut kelembagaan maupun substansi proses yang berlangsung. Agenda-agenda pembinaan dan pengembangan di atas dilakukan dalam bentuk peningkatan mutu tata kelola lembaga pada berbagai sektor.

Beberapa poin utama yang dijelaskan dalam Rencana Strategis ini melibatkan pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam, pemanfaatan teknologi terkini dalam pendidikan, integrasi penelitian yang berfokus pada isu-isu keislaman, dan inovasi. Universitas juga berkomitmen untuk menjalin kemitraan strategis dengan institusi di tingkat nasional maupun internasional, memperluas jaringan, menguatkan sumberdaya, dan meningkatkan kolaborasi para civitas akademis.

Pentingnya dialog dan pemahaman antara budaya dan agama di kawasan Asia Tenggara menjadi sorotan khusus dalam rencana ini. Universitas berusaha memainkan peran aktif dalam  menciptakan masyarakat inklusif yang mempromosikan kerjasama dan harmoni antar-kelompok. Inisiatif ini mencerminkan semangat Universitas untuk tidak hanya menjadi lembaga pendidikan, tetapi juga mitra yang berkontribusi pada kemajuan dan keselarasan masyarakat.

Secara umum, Rencana Strategis ini sudah mencoba menampung berbagai gagasan, keinginan, dan cita-cita ideal sivitas Universitas, masyarakat, bangsa dan negara serta menggambarkan situasi dan kondisi global saat ini. Namun demikian, tim perlu menyusun secara lebih teliti dan sistematis untuk tidak terjebak padatrend yang cepat berubah (seperti Smart Campus, digital campus, artificial intelligence, dan revolusi industri) dengan prinsip-prinsip ideologis pendidikan tinggi yang sifatnya laten seperti Tridarma Perguruan Tinggi, kualitas, unggul, dan kompetitif.

Untuk mengetahui Rencana Strategis UIN Sunan Gunung Djati Bandung Tahun 2024-2029  dapat diunduh pada laman ini