Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Apresiasi Penyelenggaraan Workshop Peningkatan Kompetensi Pengelola Keuangan 2021

(UINSGD.AC.ID)-Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si., CSEE., membuka acara Workshop Peningkatan Kompetensi Pengelola Keuangan yang digelar di Grand Sunshine Soreang Bandung, Senin (15/11/2021).

Dalam sambutannya Rektor menegaskan workshop ini sebagai ikhtiar peningkatan pengelola keuangan menjadi penting dalam rangka mewujudkan kampus yang unggul, kompetitif dengan cara memberikan layanan yang nyaman, aman, tanpa mengabaikan aturan perundangan yang berlaku.

“Selain itu, peningkatan kapasitas diri pengelola keuangan seperti kompetensi komunikasi dan kepribadian yang baik menjadi hal penting untuk ditingkatkan,” tegasnya.

Prof Mahmud, mengajak seluruh civitas akademika agar terus bekerja sungguh-sungguh sesuai kapasitas dan potensi masing-masing. Niatkan Bekerja bukan hanya untuk dunia, tetapi menjadikan wasilah kebaikan untuk tiket ke surga.

“Karena sebagian besar waktu kita dihabiskan di kantor, mari kita jadikan bekerja ini sebagai tiket masuk surga dengan melakukan kerja sama dan sama-sama bekerja untuk meningkatkan marwah kampus dengan niat karena Allah SWT,” jelasnya.

Wakil Rektor II Prof. Dr. H. Tedi Priatna, M.Ag., CEAM., menyampaikan tentang pentingnya empowerment sumber daya pengelola keuangan sebagai penggerak kampus unggul dan kompetitif.

“Kegiatan ini harus dimanfaatkan dalam rangka meningkatkan kapasitas, kapabilitas pengelola keuangan. Catatan dari rekam BLU, memang masih jadi PR bersama, mulai dari sarpras, sampai SDM pengelola keuangan yang harus terus ditingkatkan dengan didukung oleh menajemen keuangan yang handal,” jelasnya.

Keunggulan kampus kita di bidang tridharma perguruan tinggi bukan saja karena Rektor, Wakil Rektor, atau Dekan saja, tetapi karena kita semua memiliki rasa tanggungjawab yang sama untuk terus meningkatkan mutu pendidikan, kualitas layanan akademik, termasuk dalam dinamisasi manajemen pengelolaan keuangan yang mampu beradaptasi dengan tantangan perubahan.” Oleh karena itu, kebanggaan kita terhadap kampus harus kita jaga, pelihara dan tingkatkan. Caranya dengan bersyukur atas capain, saling bekerja sama dan sama-sama bekerja untuk peningkatan kampus lebih baik,” tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK), Priyono, M.Pd., melaporkan bahwa kegiatan ini merupakan agenda yang sudah direncanakan dan terprogram dalam rangka meningkatkan kapasitas SDM pengelola keuangan, khususnya dalam bidang penyusunan anggaran, wawasan peraturan perundangan keuangan, akuntansi dan perpajakan; yang diikuti 65 peserta terdiri dari para koordinator aljamiah, fakultas dan pascasarjana, para BPP dan PUMK,” paparnya.

Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Tedi Priatna, M.Ag., CEAM., Kepala Biro AUPK, Priyono, M.Pd., Kepala Satuan Pengawasan Internal (SPI), Dr. H. Syamsuddin RS, M .Ag, Kepala Bagian Keuangan, Dr. H. Aep Syaefudin Firdaus, M.Pd, Syahrawi Munthe, S.Mn., S.S.T., M.Ak., Direktorat Akuntansi dan Pelaporan Keuangan (Direktorat APK), Widhi Kangko Poernomo, Devita Nur Anggraini, Asisten Penyuluh Pajak Mahir KPP Pratama Bandung Cicadas tampil menjadi narasumber pada workshop ini.