Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Lepas Peserta KKN Sisdamas 2024: Jaga Akhlak, Tebar Kebaikan Demi Wujudkan Rahmatan Lil Alamin

UINSGD.AC.ID (Humas) — Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag didampingi oleh Wakil Rektor I, Dr. Dadan Rusmana, M.Ag., dan Ketua LP2M, Dr. H. Setia Gumilar, S.Ag., M.Hum melakukan pelepasan Kuliah Kerja Nyata Berbasis Pemberdayaan kepada Masyarakat (KKN Sisdamas) secara hibrid; online melalui zoom meeting dan offline berlangsung di Gedung O. Djauharuddin AR, Minggu (28/7/2024).

KKN Sisdamas yang diikuti oleh 6972 peserta dan 168 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) ini diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) berlangsung di tiga kabupaten, 17 kecamatan dan 140 desa di wilayah Jawa Barat, yaitu Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Subang dan daerah khusus di Pangandaran, Ciamis, Garut, Majalengka, Kuningan dari 28 Juli-31 Agustus 2024.

Dalam sambutannya, Rektor Prof. Dr. H Rosihon Anwar, M. Ag menyampaikan, bahwa KKN 2024 ini merujuk pada Visi UIN berbasis rahmatan lil alamin, maka KKN sebagai tri dharma perguruan tinggi yang ketiga, “UIN Bandung mewujudkan rahmatan lil alamin. Rahmatan lil alamin bermakna memberi manfaat, maslahat, moderat, ramah, memelihara lingkungan, memberdayakan, terbuka dan bermitra, serta membawa pada kemajuan dan kebaikan,” tegasnya.

Kepada segenap peserta KKN, rektor menitipkan agar menjadi duta UIN Bandung yang baik, “yang sopan dan mencerminkan akhlak karimah. Selain juga mengabdi dalam rangka mengamalkan ilmu, serta membantu masyarakat untuk berkembang lebih maju,” paparnya.

Sekda Prov Jawa Barat, Dr. Drs. H. Herman Suyatman, M. Si, yang hadir, melalui zoom menuturkan pada kesempatan tersebut menyampaikan pesan kepada para peserta KKN yang akan mengabdi di masyarakat Jawa Barat, “bahwa peserta KKN UIN Bandung memiliki jumlah personil yang banyak, diharapkan dapat berdampsk pada peeningkatan pembanginan di Jawa Barat. Program KKN Tematik Sertifikasi Halal yang dikemmbangkan misalnya, dapat dilengkapi dengan sosialisasi dan pengurusan NIB UMKM. Demikian pula KKN berbasis pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) dapat membantu problem stanting, penguatan ketahanan pangan serta pengentasan kemiskinan ekstrem,” ungkapnya.

“Yang jelas sinergi Pemerintah Jawa Barat dengan kampus-kampus, termasuk UIN Bandung sangat penting dan strategis, bagi pembangunan Jawa Barat. Ke depan berbagai program lainnya mari kita sinergikan,” jelasnya.

Ketua, LP2M, Dr. H. Setia Gumilar, M. Si, menyampaikan terima kasihnya kepada para pihak yang berkenan bermitra pada penyelenggaraan KKN 2024, “Terima kasih kami sampaikan kepada Kemenag, BPJPH, Pemprov Jabar, PLN Jabar Banten, Pemda: Kab Bandung, KBB, Subang, Garut, Pangandaran, Ciamis, Majalengka, Kuningan. 4 PTKIN Mitra Pengirim peserta: UIN Lampung, UIN Purwokerta, UIN Yogya, dan UIN Pekalongan. PTKIN Mitra Penerima: UIN, Bukit Tinggi, Padang, Lampung, Pontuanak, Cirebon, Purwokerto, Pekalongan, Yogya dan Mataram.64 PTK se-Indonesia pada KKN MB. Mitra luar Negeri: KJRI Malaysia (SIKK Kinabalu dan CLC-nya), Pemerintah Selangor Malaysia, KJRI Thailand dan Pengasuh pesantren di Naratiwat, Yala dan Patani, KJRI Tokyo, PCINU Jepang, PCINU Korea Selatan, dan Atdikbud Arab Saudi,’” ujarnya.

Di sela-sela acara, Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, Dr. H. Aep Kusnawan, menjelaskan bahwa “Pelaksanaan KKN Reguler Sisdamas 28 Juli-31 Agustus 2024.menggunakan Metode Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas). Metode tersebut menerapkab empat Tahapan: Sosialisasi dan Pemetaan, Pengorganisasian Warga, Pemrograman Partisiparltif, Pelaksanaan serta Monitoring dan Evaluasi,” ungkapnya.

“Meski KKN hanya dilakukan sekitar sebulan, namun diharapkan dapat berdampak pada perubahan yang mengarah pada kemajuan di masyarakat sebagai wujud pengabdian UIN yang peduli pada masyarakat dan pembangunan bangsa, serta kemajuaan seluruh umat manusia,” pungkasnya.

Hadir dalam pelepasan KKN Sisdamas Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Tedi Priatna, M.Ag., Wakil Rektor IIV, Prof. Dr. H. Ah. Fathonih, M.Ag., Kepala Biro AUPK, H. Khairunas, S.H., M.H., para Dekan di lingkungan UIN Sunan Gunung Djati Bandung.