Rawat Kitab Turats, UIN Sunan Gunung Djati Bandung Lakukan Ujian Qiroatul Kutub

UINSGD.AC.ID (Humas) — Sebanyak 37 peserta mengikuti Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Gunung Djati Mandiri jalur Qiroatul Kutub yang berlangsung di Gedung Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Jumat (21/6/2024).

Wakil Rektor I Dr. Dadan Rusmana, didampingi Ketua PMB, Dr. M. Erihadiana menjelaskan Qiroatul Kutub merupakan program mandatori Kemenag yang harus dilaksanakan seluruh perguruan tinggi keagamaan Islam, salah satunya UIN Bandung.

“Hampir dipastikan, peserta yang mengikuti jalur Qiroatul Kutub itu santri atau pernah nyantri di pondok pesantren. Alhamdulillah diikuti 37 peserta dan berjalan lancar. Ini semua dalam rangka merawat kitab turats,” tegasnya.

Menurutnya sebagai kitab warisan para ulama-ulama terdahulu yang diharapkan dapat menjadi transformasi pengetahuan di lingkungan perguruan tinggi Islam.

Jalur Qiroarul Kutub upaya untuk mempersiapkan mahasiswa yang cakap terhadap kitab-kitab klasik bahasa Arab, memperkaya literasi keislaman, dan meningkatkan kemahiran berbahasa Arab.

Selama ini, keterampilan membaca kitab kuning tanpa harakat menjadi penting karena mahasiswa UIN Bandung harus mahir berbahasa Arab memiliki potensi untuk membuat karya ilmiah. “Dengan memiliki kemampuan ini memberikan nilai tambah, membuka peluang bagi mahasiswa untuk bersaing di dunia internasional,” tegasnya.

Mengenai materi yang diujikan pemahaman atau Hafalan Qiroatul Kutub meliputi: Shihhatul Qiraah, Fashahatul Qiraah, Fahmul Maqru, Kecepatan Membaca, Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.