Prof. Ulfiah: Saatnya Ciptakan Mahasiswa Psikologi yang Cerdas dan Nyantri

UINSGD.AC.ID (Humas) — “Siapa Kita? Gunung Djati Muda! Gunung Djati Muda? Sehat lahir dan batin!” Gema yel-yel ini terdengar nyaring di Kampus I UIN SGD Bandung, menjadi penanda tingginya spirit mahasiswa baru Fakultas Psikologi, dalam acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun Akademik 2024-2025, Kamis (29/08/2024).

Acara PBKA dibuka langsung oleh Dekan Psikologi Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M.Si, didampingi Wakil Dekan I Dr. H. Irfan Fahmi S.Th.I, M.Psi; Wakil Dekan II Dr. Rosleny Marliani, M.Si; dan Wakil Dekan III Dr. H. Ujang Rohman, M.Ag.

Hadir juga dalam kesempatan itu Ketua Program Studi, Kepala Laboratorium, Kabag Tatausaha, para ketua unit, tenaga kependidikan, dan para pengurus organisasi kemahasiswaan.

Prof. Ulfi, panggilan akrabnya mengucapkan selamat datang dan bergabung kepada mahasiswa baru (maba) di fakultas yang akan mendidik ilmu psikologi dan kepribadian. “Kami berharap tercipta generasi unggul dan kompetitif, baik dalam keterampilan maupun kemuliaan akhlak,” kata Prof. Ulfi, dalam sambutannya.

“Bagi kami, kehadiran mahasiswa baru menambah energi terutama dalam meningkatkan mutu akademik. Semoga kami dapat melaksanakan amanah ini dengan baik,” ujarnya.

Tidak lupa, Prof. Ulfi mengajak kepada mahasiswa baru untuk bersyukur kepada Allah SWT atas diterimanya di Fakultas Psikologi UIN Bandung. “Kalian yang hadir di sini adalah orang-orang terpilih, dari 5.112 peminat yang ingin kuliah di Fakultas Psikologi UIN Bandung,” jelasnya.

Ia berharap setelah berkuliah di Fakultas Psikologi, para mahasiswa punya rasa memiliki, rasa cinta, rajin, dan bertanggung jawab. Selain mumpuni ilmu psikologi, mereka juga nyantri. Selaras dengan tema PBAK kali ini “Gunung Djati Muda yang Unggul, kompetitif dan Inovatif Berbasis Rahmatan lil ‘Alamin Menuju Indonesia Emas 2045”.

Mengakhiri sambutannya, Prof Ulfi menyampaikan terima kasih kepada semua yang terlibat dalam kepanitiaan, sehingga acara PBAK ini berjalan lancar dan sukses.

Wakil Dekan III Dr. H. Ujang Rohman, M.Ag melaporkan jumlah mahasiswa baru tahun ini sebanyak 233 orang. Mereka mengikuti rangkaian acara PBAK dengan seksama, dari mulai shalat duha bersama dan tadarus Al-Quran, hingga penyampaian berbagai materi kefakultasan dari para wakil dekan dan ketua Prodi. Perkenalan seluruh sivitas akademika dan staf fakultas menggunakan konsep fashion show, diiringi lagu bernuansa islami.

Acara juga menampilkan para mahasiswa yang berhasil menjuarai berbagai perlombaan ilmiah dan non-ilmiah psychology (IPCOM). Diakhiri deklarasi yang akan dipimpin oleh perwakilan mahasiswa baru dan akan diikuti oleh seluruh peserta dan panitia.

Dr. Ujang berharap, mahasiswa Psikologi selain cerdas, ilmu pengetahuan yang mumpuni dan berbagai keahlian, juga memiliki kepribadian yang unggul. “Karenanya istilah mahasiswa, kami ganti dengan Mahasantri. Dan, PBAK menjadi star awal dalam pembentukan karakter dan budaya santri ini,” jelasnya. (Nanang Sungkawa/Kontributor)