Pertama di PTKIN, Tim IMEV UIN Bandung Sabet Juara Lomba Balap Gokart Listrik 2024

UINSGD.AC.ID (Humas) — Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Ikatan Motor Indonesia (IMI), dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) telah sukses menyelenggarakan lomba balap gokart listrik, atau Electric Karting Race (EKR) 2024, di Sirkuit Electric Vehicle (EV) PUPR, Bandung. Event yang digelar pada 3-4 Agustus 2025 ini menjadi sorotan utama dalam dunia olahraga otomotif nasional.

EKR 2024 dibagi dalam dua ronde balapan. Ronde pertama berlangsung di Sirkuit EV PUPR, Bandung, pada 3-4 Agustus, sementara ronde kedua dijadwalkan di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada 30 November-1 Desember 2024. Kompetisi ini memperebutkan Piala Menteri PUPR dan diikuti oleh 32 peserta dari berbagai daerah yang bersaing di beberapa kelas, termasuk Senior, Junior, Perguruan Tinggi, dan Expert.

Para peserta lomba kelas perguruan tinggi berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, seperti Universitas Samudra, Universitas Teknokrat Indonesia, Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Tarumanagara, Universitas Trisakti, Institut Teknologi PLN, Universitas Pendidikan Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Politeknik Negeri Bandung, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, dan Institut Teknologi Nasional Bandung.

Dekan Fakultas Prof. Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si didampingi oleh Ketua dan Sekretaris Jurusan Teknik Elektro, Eki Ahmad Zaki H, MT, Azwar Mudzakkir Ridwan, MT., menjelaskan salah satu tim yang menarik perhatian adalah IMEV UIN Bandung, tim debutan di ajang karting race 2024 dan satu-satunya tim yang berasal dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN),” tegasnya, Senin (5/8/2024).

Indomotor-EV (IMEV) adalah mitra kerja himpunan yang dipimpin oleh alumni Teknik elektro berasal dari Bandung Indonesia yang merupakan Pusat penjualan Mesin Kendaraan Listrik (Electric Vehicle), dari mulai Jasa Konversi Mobil atau Motor, Pembuatan protipe EV dan Jasa Konsultan Desain EV.

Menurutnya, sebagai debutan, tim ini menunjukkan performa yang mengesankan. “Mereka mampu bersaing ketat dengan universitas lain yang lebih berpengalaman di bidang gokart. Alhamdulillah dalam dua sesi balapan yang dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, 3-4 Agustus 2024, tim IMEV UIN Bandung mampu menyelesaikan trek dengan baik. Mereka berhasil menempati urutan ketiga saat sesi pre-final dan posisi keempat dalam race final, dengan catatan waktu terbaik 1 menit 13 detik untuk satu lap,” jelasnya.

Keberhasilan tim IMEV UIN Bandung ini diharapkan menjadi sinyal positif bagi Teknik Elektro UIN Bandung di masa depan, “membuka peluang bagi mereka untuk terus bersaing dengan perguruan tinggi lain dalam mengembangkan potensi,” pungkasnya.