Perjalanan Spiritual di Kota Kembang: 5 Situs Ziarah yang Wajib Dikunjungi di Bandung

Ziarah ke makam Prof. KH. Anwar Musaddad

(UINSGD.AC.ID) — Assalamu’alaikum, UINSGD Fighters!

Bandung merupakan kota yang terkenal tidak hanya dengan keindahan alamnya, tetapi juga tempat-tempat ziarah yang sarat makna spiritual.

Inilah 5 wisata ziarah di Bandung yang mengajak wisatawan untuk merenung dan mendekatkan diri dengan nilai-nilai spiritual Islam.

1. Makam Habib Ayyib Muhammad bin Salim Assegaf
Habib Ayyib Muhammad bin Salim Assegaf adalah sosok ulama yang hidup pada masa lalu dan meninggalkan jejak kearifan spiritual di masyarakat. Ziarah ke makamnya menjadi peluang untuk mendekatkan diri dengan sejarah keilmuan dan kehidupan spiritual yang diwariskannya.

Makam Habib Ayyib Muhammad bin Salim Assegaf terletak di tempat yang khusyuk dan damai, menciptakan atmosfer yang cocok untuk refleksi dan ibadah. Makam tersebut tepatnya berlokasi di Sarijadi, Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40151.

2. Makam Syekh Maulana Muhammad Syafei
Syekh Maulana Muhammad Syafei, atau biasa disebut juga Pangeran Raja Atas Angin, dikenal sebagai sosok ulama yang mengabdikan hidupnya untuk menyebarkan ajaran Islam dan berkontribusi dalam pengembangan kehidupan spiritual masyarakat. Melalui ziarah ke makamnya, pengunjung dapat menelusuri perjalanan hidup dan jasa-jasanya yang telah memberikan warna pada sejarah keagamaan.

Makam Syekh Maulana Muhammad Syafei berlokasi di Cijenuk, Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40564. Melalui makam tersebut, kita dapat merenung tentang bagaimana ajaran dan nilai-nilai keagamaannya berkembang dan mempengaruhi masyarakat sekitarnya.

3. Kampung Mahmud
Lokasi ziarah selanjutnya adalah Kampung Mahmud yang berlokasi di RW 04 Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung. Di tengah pemukiman warga tersebut, terdapat tiga makam leluhur yang sangat disegani, yaitu Eyang Abdul Manaf, Eyang Dalem Abdullah Gedug, dan Agung Zaenal RIF.

Ketiga tokoh tersebut merupakan ulama dan pejuang yang berjasa dalam penyebaran Islam di Bandung. Kampung Mahmud juga merupakan desa adat yang masih mempertahankan rumah panggung dan budaya Sunda.

4. Makam Mama Eyang Rende
Makam Keramat Mama Eyang Rende terletak di Kampung Rende RT 01/02 Desa Rende, Kecamatan Cikalongwetan, Kabupaten Bandung Barat. Kyai yang bernama lengkap Mama Kyai Ahmad Zakariyya ini merupakan penyiar ajaran Islam yang cukup terkenal tidak hanya di Jawa Barat, melainkan di seluruh Tanah Jawa.

Sosoknya yang sederhana namun kaya akan ilmu agama, menjadikan Mama Eyang Rende disegani dan dihormati oleh umat Muslim di Bandung. Makam Keramat Mama Eyang Rende menjadi tempat ziarah dan doa bagi banyak orang yang percaya pada keberkahan spiritual.

5. Makam Eyang Dalem Ibrahim
Eyang Dalem Ibrahim merupakan kyai dan ulama Jawa Barat keturunan Prabu Siliwangi. Sejak kecil, Eyang Dalem Ibrahim telah dididik ajaran Islam di Sumedang dan bersikeras untuk mengabdikan dirinya di kampung halamannya, Cipatik.

Makam Eyang Dalem Ibrahim terletak di Desa Cipatik, Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat 40562. Lokasinya yang berdekatan dengan Pondok Pesantren Roudlotul Ulum, makam tersebut ramai dikunjungi peziarah baik dari kalangan santri, ulama, mahasiswa (UIN Sunan Gunung Djati), hingga masyarakat umum.

Wisata ziarah ke makam ulama di Bandung bukan hanya perjalanan fisik, tetapi juga perjalanan hati. Para pengunjung dapat memperoleh kedamaian batin, menguatkan iman, dan merenung atas ajaran-ajaran yang ditinggalkan oleh ulama-ulama terdahulu. (Anisa Hanifah/Magang)