Pentingnya Partisipasi: 5 Alasan Tolak Golput di Pemilu 2024!

Golput Bukanlah Suatu Solusi (Nagari Koto Bangun)

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Pemilihan umum adalah tonggak penting dalam keberlanjutan kehidupan demokrasi Indonesia. Golput, atau tidak memberikan suara dalam pemilu, sering kali dipandang sebagai bentuk protes atau ketidakpuasan terhadap sistem politik. Namun, tindakan ini sebenarnya tidak efektif dalam membawa perubahan yang diinginkan.

Berikut 5 alasan yang sangat penting mengapa mahasiswa dilarang untuk golput!

1. Pemilu adalah Hak dan Kewajiban
Hak untuk memilih dan dipilih merupakan hak asasi manusia yang mendasar dalam sebuah negara demokratis. Mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat memiliki tanggung jawab moral untuk menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi dengan menggunakan hak pilihnya dalam pemilu.

Di tengah dinamika politik yang semakin kompleks, mahasiswa memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga integritas dan keberlangsungan proses demokrasi. Oleh karena itu, penting bagi mahasiswa untuk memahami bahwa pemilu bukan hanya sekadar hak, tetapi juga kewajiban yang harus dipenuhi.

2. Mahasiswa adalah Agen Perubahan & Pilar Demokrasi
Sebagai agen perubahan, tanggung jawabnya tidak hanya terbatas pada lingkungan kampus, tetapi juga dalam memengaruhi arah masa depan negara melalui partisipasi politik, khususnya dalam pemilu. Partisipasi mahasiswa dalam pemilihan umum dan pengawasan terhadap kebijakan pemerintah membantu menjaga akuntabilitas pemerintah.

Demokrasi tidak dapat berfungsi tanpa partisipasi aktif dari warga negara, termasuk mahasiswa. Dengan memberikan suara, mahasiswa memperkuat pilar demokrasi dan memastikan bahwa keputusan politik tercermin dari kehendak rakyat.

3. Banyak Isu Penting yang Harus Diperjuangkan
Setiap pemilihan umum menampilkan sejumlah isu penting yang perlu diperjuangkan. Mulai dari ekonomi, pendidikan, lingkungan, kesehatan, hingga hak asasi manusia, setiap isu memiliki dampak yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Dengan memberikan suara, kita memiliki kesempatan untuk memilih pemimpin yang akan mewakili dan memperjuangkan isu-isu tersebut.

Pemilu adalah momentum krusial di mana mahasiswa harus bersuara dan memperjuangkan isu-isu penting yang memengaruhi masa depan mereka dan masyarakat secara keseluruhan.

4. Membangun Kesadaran Politik
Partisipasi dalam pemilu membantu membangun kesadaran politik di kalangan mahasiswa. Dengan terlibat dalam proses politik, mereka memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu politik dan tata cara demokrasi.

Dalam rangka membangun masyarakat yang lebih baik, mahasiswa harus mengambil peran aktif dalam proses politik dengan tidak golput. Kesadaran politik ini penting untuk membentuk generasi yang kritis dan bertanggung jawab.

5. Jangan Idealis Apatis!
Di tengah ketidakpuasan terhadap sistem politik, banyak yang memilih untuk tidak memberikan suara mereka, menganggapnya sebagai bentuk protes. Mahasiswa seharusnya mengerti bahwa dengan berpartisipasi aktif dalam proses pemilihan adalah langkah konstruktif untuk melawan ketidakpuasan dengan sistem.

Jangan biarkan idealisme terkubur dalam apatis. Langkah-langkah konstruktif seperti memilih kandidat yang memperjuangkan isu dan kepentingan rakyat adalah cara yang lebih efektif untuk mencapai perubahan yang diinginkan.

Golput bukanlah pilihan yang bijaksana! Mahasiswa harus berkomitmen untuk menggunakan suara mereka sebagai instrumen perubahan positif dalam masyarakat. (Anisa Hanifah/Magang)