Mau PBAK Lancar? Yuk Terapkan 7 Hal Berikut!

UINSGD.AC.ID (Humas) — Hari ini, dimulailah kegiatan PBAK (Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan) di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. PBAK merupakan langkah awal yang sangat penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan kampus, memahami nilai-nilai akademik, dan membangun jaringan pertemanan.

Agar PBAK berjalan lancar dan memberi manfaat maksimal, Muhammad Amin, dosen muda Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sunan Gunung Djati Bandung memberikan tujuh tips yang dapat diikuti oleh mahasiswa baru.

1. Niat yang Lurus

Sebelum memulai PBAK, pastikan niatmu lurus, yakni untuk mencari ilmu, memperluas wawasan, dan menambah pertemanan. Dalam Al-Qur’an, Allah Swt. berfirman:

“Dan tidaklah mereka diperintahkan melainkan supaya menyembah Allah dengan ikhlas, menaatinya semata-mata karena menjalankan agama…” (QS. Al-Bayyinah: 5).

“Sesungguhnya setiap amal tergantung pada niatnya, dan setiap orang akan mendapat apa yang diniatkan…” (Al-Hadis)

Niat yang ikhlas akan membantumu menjalani setiap proses dengan kesungguhan dan kesabaran, serta mendapatkan keberkahan dari Allah Swt.

2. Memaksimalkan Waktu

Manfaatkan waktu selama PBAK untuk belajar dan mengenal kampus. PBAK merupakan gerbang awal mengenal lebih dalam tentang segala dinamika kampus. Mulai dari perkuliahan, organisasi mahasiswa, sistem administrasi kampus, dan sebagainya. Rasulullah saw. bersabda:

“Manfaatkan lima perkara sebelum lima perkara: mudamu sebelum datang masa tuamu, sehatmu sebelum sakitmu, kayamu sebelum miskinmu, waktu luangmu sebelum waktu sibukmu, dan hidupmu sebelum matimu.” (HR. Al-Hakim).

Dengan memaksimalkan waktu, kamu bisa lebih memahami struktur kampus, kebijakan akademik, dan menjalin hubungan baik dengan sesama mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan.

3. Jaga Akhlak dan Etika

Selama PBAK, jaga akhlak dan etika dalam berinteraksi dengan sesama mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika. Al-Qur’an menyebutkan pentingnya akhlak dalam kehidupan sehari-hari:

“Sungguh telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu…” (QS. Al-Ahzab: 21).

Dengan meneladani akhlak Rasulullah SAW, kamu akan dihormati dan dihargai oleh orang lain. Usahakan untuk mematuhi segala peraturan yang telah dibuat selama PBAK.

4. Belajar dan Bertanya

Jangan ragu untuk bertanya jika ada hal yang tidak dipahami selama PBAK. Rasulullah saw. mengajarkan pentingnya mencari ilmu:

“Barang siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim).

Bertanya bukan hanya menunjukkan keinginan belajar, tetapi juga membantumu dan teman-teman lain untuk lebih memahami materi yang disampaikan selama PBAK berlangsung.

5. Bersabar dan Berdoa

PBAK bisa menjadi momen yang menantang di awal perkuliahan. Oleh karena itu, bersabar dan terus berdoa kepada Allah Swt. agar diberikan kelancaran. Al-Qur’an menyebutkan:

“Sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang sabar.” (QS. Al-Baqarah: 153).

Sabar dalam menghadapi tantangan akan membawa Anda pada kesuksesan menjalani aktivitas perkuliahan dengan segala dinamikanya.

6. Bersosialisasi dengan Baik

Gunakan kesempatan selama PBAK untuk mengenal teman-teman baru. Biasanya, kamu akan dibagi dalam beberapa kelompok. Berkenalanlah dengan mereka, jalinlah ikatan persaudaraan sesama muslim di kampus. Rasulullah saw. bersabda:

“Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada mukmin yang lemah, dan pada keduanya ada kebaikan.” (HR. Muslim).

Jalinlah hubungan yang baik dan saling mendukung dengan teman-teman agar perjalanan akademikmu menjadi lebih ringan dan bermakna.

7. Tetap Tenang dan Fokus

Dalam setiap kegiatan, tetaplah tenang dan fokus. Jangan mudah panik jika ada hal yang belum Anda kuasai. Ingatlah firman Allah Swt.:

“Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. Al-Insyirah: 6).

Percayalah bahwa setiap kesulitan yang Anda hadapi selama PBAK pasti akan ada jalan keluarnya.

PBAK adalah langkah awal untuk mengenal lebih dalam tentang kehidupan kampus di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dengan niat yang lurus, memaksimalkan waktu, menjaga akhlak, belajar dengan tekun, bersabar, bersosialisasi dengan baik, dan tetap fokus, Anda akan bisa menjalani PBAK dengan lancar dan penuh berkah.

Yuk terapkan tips ini dan semoga dapat membantu Anda meraih kesuksesan dalam menempuh pendidikan di kampus ini.