Matrikulasi dan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Program Beasiswa Santri Berprestasi Kemenag di UIN Bandung

UINSGD.AC.ID (Humas) — Dalam upaya menyiapkan santri memasuki dunia kampus dengan bekal akademik, karakter kesantrian, dan kompetensi ilmiah yang kuat. Bagian Kemahasiswaan dan Alumni UIN Sunan Gunung Djati Bandung menggelar Matrikulasi dan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi penerima Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama RI.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, 4–6 Desember 2025, di Hotel Grand Tjokro Bandung.

Acara dibuka secara resmi oleh Dr. H. Amiruddin Kuba, S.Ag., M.Ag., Kepala Tim Beasiswa Pendidikan Keagamaan dan Afirmasi PUSPENMA Kemenag RI yang menegaskan bahwa PBSB merupakan program strategis untuk melahirkan santri cendekia yang unggul di berbagai disiplin ilmu. “PBSB tidak hanya memberikan akses pendidikan, tetapi membentuk santri yang adaptif, kritis, dan siap berkompetisi di dunia akademik,” ujarnya.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Puspenma Kemenag dan bidang kemahasiswaan yang telah memfasilitasi kegiatan ini.

“Atas nama pimpinan saya mengucapkan terima kasih kepada Pa Kuba dari Puspenma dan mengapresiasi kepada bagian kemahasiswaan. Kegiatan ini bertujuan mengisi kompetensi para santri yang meraih sukses masuk kuliah program beasiswa santri berprestasi (pbsb) kemenag RI. Maju bersama, berkah bersama,” jelasnya.

PBSB adalah program afirmatif bagi santri berprestasi agar memiliki kesempatan masuk perguruan tinggi tanpa jalur reguler. “Program ini mendidik santri agar tidak hanya menguasai ilmu agama, tetapi juga kompetensi akademik dan profesionalisme yang dibutuhkan di dunia modern. Kesiapan mental, akademik, dan spiritual sangat penting bagi santri PBSB sebagai generasi calon pemimpin bangsa,” tegasnya.

Alumni Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) UIN Sunan Gunung Djati Bandung telah membuktikan bahwa mereka adalah generasi unggul yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun global. “Mereka tidak hanya menorehkan prestasi akademik, tetapi juga hadir sebagai pengabdi yang membawa manfaat bagi bangsa dan negara di berbagai bidang,” bebernya.

Kami bangga melihat banyak alumni PBSB yang melanjutkan studi ke berbagai perguruan tinggi terkemuka di luar negeri seperti Australia, Malaysia, Brunei Darussalam, Turki, dan negara lainnya sembari tetap menjunjung tinggi nilai keislaman, keilmuan, dan keindonesiaan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pendidikan, pembinaan, serta ekosistem akademik yang dibangun di UIN Bandung mampu melahirkan kader bangsa yang berdaya saing global.

Tak hanya itu beberapa alumni kita juga ada yang menjadi Dosen, Guru, perwira militer, beberapa alumni lainnya berkarir dibeberapa instansi atau lembaga yang tersebar dari Sabang sampai Merauke.

Wakil Rektor III, Prof. Dr. Husnul Qodim, M.A., didampingi oleh Ketua Tim Kerja Bagian Kemahasiswaan dan Alumni, H. Wawan Gunawan, S.Ag., M.M., menegaskan bahwa Matrikulasi dan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bagi mahasiswa Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama RI merupakan langkah strategis dalam menyiapkan santri unggulan yang tidak hanya kuat dalam tradisi keilmuan pesantren, tetapi memiliki kemampuan akademik yang kompetitif di tingkat nasional.

“Kegiatan ini menjadi ruang penting bagi santri PBSB untuk memperkuat literasi akademik, kemampuan riset, serta karakter ilmiah yang berintegritas. Kami ingin memastikan bahwa para penerima beasiswa PBSB mampu tampil sebagai generasi pemimpin ilmu yang adaptif, kritis, dan relevan dengan kebutuhan zaman,” ungkapnya.

UIN Sunan Gunung Djati Bandung berkomitmen penuh mendukung pengembangan mahasiswa PBSB melalui pembinaan berkelanjutan, pelatihan terstruktur, serta pendampingan akademik yang intensif. “Harapannya, para santri berprestasi ini kelak dapat berkontribusi nyata bagi umat, masyarakat, dan kemajuan Indonesia,” tambahnya.

Pihak UIN Bandung terus berusaha memperkuat kecakapan bahasa Inggris dan Arab bagi mahasiswa PBSB melalui pembinaan dan program berkelanjutan.

Peserta kegiatan terdiri dari: 20 orang penerima PBSB angkatan 2024 (program matrikulasi), 35 orang PBSB angkatan 2023 (pelatihan karya tulis ilmiah), 29 orang PBSB angkatan 2022 (pelatihan publikasi ilmiah).

Pelatihan penulisan ilmiah menghadirkan narasumber kompeten, antara lain:

 

– Dr. Busro, S.Ud., M.Ag. — Dasar-dasar penulisan karya ilmiah, teknik penulisan artikel jurnal nasional dan internasional, penyusunan skripsi, bab buku, dan publikasi akademik.

– Dr. Abdul Wasik, M.Ag. — Penggunaan aplikasi referensi (Mendeley/Zotero), klinik penyusunan outline artikel, dan manajemen referensi.

– Dr. Hamdan Sugilar, M.Pd. — Materi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) bagi penulis dan peneliti.

Selain pelatihan kepenulisan, peserta mendapatkan penguatan fundamental akademik dan karakter:

– Prof. Ahmad Ali Nurdin, Ph.D. — Sistem Budaya Akademik, Keuangan dan Kemahasiswaan pada setiap Fakultas.

– Dr. H. Usep Roestandi, M.Ag. — Moderasi beragama dan wawasan kebangsaan di perguruan tinggi.

– Prof. Dr. H. Dadan Rusmana, M.Ag. — Arah dan kebijakan pengembangan akademik di UIN Bandung.

– Dr. H. Fahmi Nugroho, M.A. — Santri akademik dan kepesantrenan.

– Dr. Heri Gunawan, M.Ag. — Perencanaan karir mahasiswa pasca studi.

Kegiatan penulisan ilmiah ini dipandu oleh para moderator: Asep Rizal Munawwar, M.Pd.; Ibrahim Nur, S.Ag., M.A.; Heri Muhammad Imron, M.Pd.; dan Eko Agus Purwanto, M.Pd. Sedangkan matrikulasi dimoderatori oleh Dr. H. Burhanuddin, S.Ag., MH., Dr. Radea Juli A. Hambali, M.Hum, Dr. Undang Syarifudin, M.Kom., Dr. Moh. Dzulkiah, M.Si., dan Idad Suhada, M.Pd.

Selama tiga hari, peserta mendapatkan penguatan moderasi beragama, integritas ilmiah, kemampuan menulis, hingga orientasi karir. Matrikulasi ini menjadi pondasi awal bagi santri PBSB untuk memasuki dunia akademik yang dinamis sekaligus tetap menjaga karakter kesantrian.

“Melalui kegiatan ini, UIN Sunan Gunung Djati Bandung menegaskan komitmennya mendampingi santri PBSB menjadi insan akademik yang berdaya saing, berakhlak, dan siap berkontribusi bagi masyarakat, umat, dan bangsa,” pungkasnya.

WhatsApp
Facebook
Telegram
Print
Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *