Jelang HUT RI ke-78, Beginilah Cerita Mahasiswa UIN Bandung Laksanakan KKN Kolaboratif Luar Negeri di Jepang

(UINSGD.AC.ID)-Dalam rangka menambah wawasan mahasiswa dan sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan program Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif Luar Negeri Mandiri (KKN-KLNM) di Negara Jepang.

Saat melakukan monitoring dan evaluasi (monev) secara daring Rektor Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., CHS, MCE menyampaikan “Sebagai pimpinan UIN Bandung yang baru, saya mengapresiasi kepada LP2M atas terselenggaranya KKN Luar Negeri, termasuk ke Jepang. Terima kasih juga saya sampaikan kepada KBRI Tokyo, PCINU Jepang, Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT) yang telah membantu dengan sangat baik, kelancaran KKN LN dari Mahasiswa UIN Bandung di Jepang,” tegasnya, Rabu (16/8/2023).

Rektor berharap kehadiran peserta KKN ini bisa ikut andil dalam menjajaki dan menjalin kerja sama dengan kampus ternama untuk kemajuan UIN Bandung.

“Saya juga mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang memanfaatkan kesempatan yang diberikan untuk KKN di Jepang. Ke depan saya akan kembangkan KKN Luar Negeri Mandiri ini. Jika sekarang baru negara, Malaysia, Thailand dan Jepang. Semoga ke depan bisa merambah ke Australia, Timur Tengah, juga ke Eropa. Oleh karena itu, saya menitipkan mahasiswa UIN Bandung ke PCINU, untuk menjalankan program KKN LN dengan baik di sana. Sekaligus bila sempat, diajak untuk mengunjungi Perguruan Tinggi di sana untuk membuka kemungkinan peluang Studi Lanjut dan beasiswa bagi mahasiswa dan alumni dari UIN Bandung,” jelasnya.

Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dr. H. Aep Kusnawan, M.Ag menjelaskan sebanyak 7 mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung akan mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada beberapa Community Learning Center (CLC) atau Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) binaan Pengurus Cabang Istimewa Nadlatul Ulama (PCINU) Jepang guna membantu kegiatan pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat berdasarkan latar belakang akademiknya selama 1 (Satu) bulan.

“Ada 7 peserta yang mengikuti KKN di Jepang. Yaitu Raisya Ramdhini, Prodi Humas (FDK), Mutiara hati, Prodi MPI (FTK), M. Ramzy Nauval Nurislami Sanjaya, Prodi Tasawuf Psikoterafi (FU); Cika A.H. Putri Adwinaris, Prodi Manajemen (FISIP); Nabila Kamalia, Prodi Tasawuf Psikoterafi (FU); Indah Pratiwi Prodi Sastra Inggris (FAH). Mereka melaksanakan KKN hampir sebulan dari tanggal 10 Agustus sampai 8 September 2023” tegasnya, Selasa (15/8/2023)

M. Ramzy Nauval Nurislami Sanjaya, menuturkan alhamdulillah disambut baik oleh PCINU Jepang untuk program KKN International Japan 2023.

KKN ini bertemakan “Embracing Culture identity”, dengan memahami bagaimana masyarakat Indonesia yang bertempat tinggal di Jepang dan bagaimana berbaurnya masyarakat Jepang bersama masyarakat Indonesia.

“Untuk di Tokyo kami ada beberapa tahahapan untuk mengawali kegiatan seperti mengunjungi KBRI bertujuan untuk membuka tali silaturahmi dan memperkenalkan delegasi UIN Sunan Gunung Djati serta membahas dan menfinalisasi proker yang akan kami jalan kan. Kegiatan selanjutnya mengunjungi SRIT yang dimana kami ingin meminta izin untuk melakukan berbagai kegiatan di sana, termasuk proker HUT RI di STRIT, lebih dan kurang nya begitu bapak untuk kegiatan kami. Bentuk acaranya seperti pada umumnya, nanti juga ada parade para siswa SRIT,” pungkasnya.