Jelang Hari Santri, Yuk Kenali 5 Jenis Peci di Indonesia!

Assalamualaikum! Apa kabar #UINSGDFighters ???

Gak kerasa nih sebentar lagi 22 Oktober, ada peringatan Hari Santri Nasional lho! Santri biasanya identik dengan atribut keislaman yang khas. Salah satunya yaitu peci, aksesoris kain yang dirancang khusus untuk menutupi bagian kepala dengan berbagai macam jenis dan motif.

Berikut mimin beritahu 5 ragam jenis peci yang banyak digunakan di Indonesia.

1. Peci Hitam (Songkok)
    Peci yang satu ini biasa digunakan dalam berbagai kegiatan formal hingga nonformal. Bentuknya yang polos dan berwarna hitam, peci ini sering dijadikan atribut wajib seragam pejabat dengan dipadukan jas hitam.

Selain itu, Peci Hitam juga bisa kalian temui sebagai ciri khas pemuka agama seperti penceramah, imam, serta orang-orang yang bersekolah di pondok pesantren.

1. Peci Putih (Peci Haji)
    Peci Putih atau dikenal juga dengan Peci Haji ini merupakan tutup kepala favorit semua kalangan. Bentuknya polos dan bulat mengikuti bentuk kepala sehingga fleksibel dapat digunakan dalam berbagai kegiatan.

Biasanya peci ini digunakan juga oleh bapak-bapak atau anak lelaki untuk menghadiri shalat berjamaah serta kajian keagamaan. Sering dikenal dengan Peci Haji karena banyak jemaah haji Indonesia yang sering menggunakan jenis peci ini.

1. Peci Motif
    Selain berwarna hitam/putih polos, terdapat juga peci dengan beragam motifnya. Terdapat peci dengan bermotif bordir, ada juga yang bermotif batik. Hal ini menunjukkan keragaman dan kekhasan nusantara.

Peci Motif biasa digunakan pada saat penampilan Hadroh atau Marawis. Peci Motif ini juga dapat menyesuaikan dengan pakaian yang digunakan.

1. Peci Rajut
    Kesannya yang tidak terlalu formal, Peci Rajut ini biasa digunakan oleh kalangan anak muda. Bentuknya yang agak stylish dan fleksibel di kepala, Peci Rajut cocok buat kalian #UINSGDFighters yang ingin terlihat nyantri nyentrik.

Dibuat dan dirancang secara pas sesuai lingkar kepala, peci ini tidak akan sulit kehabisan nomor ukuran. Selain itu, Peci Rajut ini nyaman melindungi kepala kalian saat udara dingin.

1. Peci Miki Hat
    Jenis peci terakhir ini merupakan peci modern karya anak muda Indonesia. Bentuknya yang seperti topi tanpa visor di bagian depan, peci ini banyak dijadikan pilihan karena bisa menjadi alternatif fashion sekaligus aksesoris ibadah.

Awalnya Miki Hat ini dirancang hanya sebagai aksesoris kepala biasa. Namun seiring dengan perkembangan tren fashion, Peci Miki Hat justru banyak digunakan oleh Muslim pria untuk beribadah, seperti shalat dan menghadiri kegiatan keagamaan.

Jadi, jenis peci apa yang mau kalian gunakan di Hari Santri Nasional nanti? Ditunggu, ya, unggahan foto berpeci terbaik kalian! (Anisa Hanifah/Magang)