Jadi Inti Nilai Utama, FEBI Bekali Mahasiswa dengan Urgensi Praktikum Tilawah dan Tahfidz

(UINSGD.AC.ID) — Pembekalan Praktikum Tilawah dan Tahfidz bagi Mahasiswa angkatan 2022 dan 2023 digelar oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Kamis (7/12/2023).

Acara yang berlangsung di Ruang Utama Masjid Iqamah ini dibuka dengan arahan dari Budi Budiman, M.Ag selaku Kepala Laboratorium FEBI. “Tilawah dan Tahfidz yang merupakan praktikum penciri UIN menjadi prasyarat ujian. Jadi meski semua nilai perkuliahan sudah didapatkan dan dinyatakan lulus, jika belum memenuhi praktikum ini maka tidak bisa mengikuti ujian proposal ataupun ujian komprehensif. Ini menunjukkan urgensi praktikum tilawah dan tahfidz,” jelas Budi.

Sambutan acara yang dihadiri oleh ratusan peserta ini disampaikan oleh Wakil Dekan 1 Dr. Iwan Setiawan mewakili Dekan FEBI, Prof. Dr. Dudang Gojali. “Perlu diingat bahwa praktikum tilawah dan tahfidz ini wajib diikuti seluruh mahasiswa UIN termasuk FEBI dengan tujuan untuk memastikan bahwa mahasiswa FEBI bisa membaca, menulis, dan menghafal ayat Quran. Mengapa memastikan? Karena para mahasiswa memiliki latar belakang pendidikan keagamaan yang berbeda hingga menghasilkan kemampuan yang berbeda pula. Contohnya di FEBI ada mahasiswa dengan tingkat mulai dari yang pemula hingga yang sudah sering menjuarai MTQ,” tegas Iwan.

Acara juga diisi dengan penyampaian materi dari Babay Suhaemi, M.Ag tentang keutamaan membaca dan memahami Al Qur’an. “Rasulullah mengatakan bahwa amalan terbaik adalah membaca Al Qur’an. Al Qur’an adalah way of life, pedoman sepanjang hidup yang harus selalu kita pegang. Dengan membaca Al Qur’an, maka sesuai janji Allah SWT akan dilipatgandakan kebaikan. Di hari kiamat, Al Qur’an akan atang pada yang membacanya sebagai pembela,” ujar Babay.

FEBI memiliki sebanyak 789 mahasiswa angkatan 2023 dari 4 program studi dan 762 mahasiswa angkatan 2022. FEBI memberi ruang bagi setiap mahasiswa dengan kemampuannya masing-masing untuk bisa belajar melalui kegiatan praktikum tilawah dan tahfidz ini sebagai bentuk upaya agar lulusan FEBI nantinya mampu mencerminkan nilai-nilai keagamaan yang dibawa oleh UIN Bandung. “FEBI berharap mahasiswa dapat mengikuti proses belajar melalui praktikum ini dengan serius karena praktikum ini adalah inti nilai yang perlu dimiliki oleh mahasiswa UIN termasuk mahasiswa FEBI,” pungkasnya. (NRA)