Irjen Kemenag Tinjau Halal Center UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Momen Penting Perkuat Peran Halalsphere University dalam Jaminan Produk Halal!

UINSGD.AC.ID (Humas) — Tim Inspektorat Jenderal Kementerian Agama (Irjen Kemenag) yang dipimpin oleh Aceng Abdul Azis sebagai Penanggung Jawab, melakukan kunjungan ke Halal Center Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung, sejak Rabu-Jumat (12-14/6/2024).

Kunjungan selama tiga hari ini bertujuan untuk meninjau pelaksanaan Jaminan Produk Halal (JPH) di Jawa Barat. Tim yang bertugas antara lain Kelik Nugroho (Pengendali Teknis), Ade Sugianto (Ketua Tim), Ahmad Fauzan, Royhan Abdillah, M. Dicky Hasbi A (Anggota) serta Imam Mutawwakil (Satgas Halal Kanwil Kemenag Jawa Barat).

Kedatangan tim Irjen Kemenag disambut oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Dr. Dadan Rusmana, M.Ag didampingi oleh Ketua Laboratorium Terpadu dan Pusat Kajian Halal UIN Bandung, Dr. Tri Cahyanto, M.Si.

Acara ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Agama untuk memastikan penerapan JPH yang optimal di wilayah Jawa Barat, mengingat pentingnya sertifikasi halal dalam melindungi konsumen dan meningkatkan daya saing produk lokal.

Dalam pemaparanya Aceng Abdul Azis mengapresiasi upaya UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam mengembangkan Halal Center yang menjadi rujukan penting bagi industri dan masyarakat dalam memahami serta menerapkan prinsip-prinsip halal. “Kami berharap Halal Center UIN Sunan Gunung Djati Bandung dapat terus berperan aktif dalam memberikan edukasi dan layanan sertifikasi halal yang terpercaya,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Dadan Rusmana, M.Ag., menyatakan bahwa UIN Sunan Gunung Djati Bandung berkomitmen untuk mendukung program-program Kementerian Agama dalam mewujudkan JPH yang berkualitas. “Kami siap berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperkuat Jaminan Produk Halal di Indonesia, khususnya di Jawa Barat, bahkan kami pun telah mendeklarasikan jati diri sebagai Halalsphere University,” ungkapnya.

Dr. Tri Cahyanto, M.Si. menambahkan bahwa Halal Center UIN Bandung tidak hanya fokus pada sertifikasi produk, tetapi juga pada penelitian dan pengembangan di bidang halal. “Kami memiliki berbagai program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya produk halal dan manfaatnya bagi kesehatan serta ekonomi. Selain itu dalam bidang pengajaran dan penelitian, termasuk penerbitan dan publikasi ilmiah melalui Indonesian Journal of Halal Research yang sudah terindeks Scopus” jelasnya.

Sebagai Halalsphere University, UIN Sunan Gunung Djati Bandung terus berinovasi dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan halal yang berkelanjutan dan kompetitif. “Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara Kementerian Agama dan UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam mendukung pelaksanaan Jaminan Produk Halal di Indonesia, serta memberikan dampak positif bagi industri halal di Jawa Barat, Indonesia bahkan dunia,” pungkasnya.