Hidupkan Al-Quran, UPTQ UIN Bandung Gelar Tasmi’ Akbar 30 Juz

(UINSGD.AC.ID) — Unit Pengembangan Tilawatil Qur’an (UPTQ) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, khususnya Bidang Hifdzil Qur’an Kabinet Ahsanul Khuluqo 2023 menggelar Tasmi’ Al-Qur’an Akbar 30 Juz.

Acara ini bertema Qur’an is My Life, Hafidz is My Dream, UPTQ is My Day yang digelar di Masjid Ikomah Kampus I UIN Sunan Gunung Djati Bandung Jl. AH. Nasution No. 105 Bandung, Sabtu (23/09/2023).

Tujuan dari diadakannya acara ini adalah sebagai wadah silaturahmi antar mahasiswa UIN Bandung dalam proses menghafal Al-Qur’an.

UPTQ ingin memberikan tempat untuk para penghafal Qur’an dalam proses memelihara hafalannya (muraja’ah) dan memberikan motivasi kepada mahasiswa lainnya bahwa menghafal sambil berkuliah itu mudah.

Ketua Umum Unit Pengembangan Tilawatil Qur’an (UPTQ), Ahmad Hizqil Nashir memberikan dukungan  “Mudah-mudahan hasil dari acara ini kita dapat memperoleh berkah, dilancarkan dalam proses menghafal, dan semoga bisa menjadi ahlul Qur’an serta mendapatkan syafaat Qur’an di hari akhir nanti.”

Ara Farhanul Ibad mewakili ketua bidang Hifdzil Qur’an (HQ), dalam sambutannya menyampaikan “Terima kasih telah meluangkan waktu di tengah kesibukan kuliah. Ikutilah semua rangkaian acara dengan khidmat.”

Tasmi’ dimulai dengan pembukaan, kemudian dibagi menjadi 3 majlis. Majlis 1 untuk laki-laki (ikhwan) yang beranggotakan Ahmad Mujayyin (juz 1), Ahnaf Nur Fauzan dan Muhammad Dzulfahmi Al-Haqiqi (Juz 4), Kholid Nurrohman dan Zaim Rozin Jamaludin (Juz 6), Andi M Arfandi (Juz 9), Mushofa Ibrahim Shalah Syahadah (Juz 12), Farhan Al Khalik Akmal (Juz 13), Abdul Aziz (Juz 16), Lukmanul Hakim dan Rifan Ifkar Ashshiddiqie (Juz 17), Najrul Rahman (Juz 18), Ara Farhanul Ibad dan Muhammad Said (Juz 19), Fattah Fadhila A (Juz 21), Ahmad Satria (Juz 22), Afwan Abdul Al-Hakim (Juz 24), Ahmad Satria dan M. Daniel Haikal (Juz 25), Afwan Abdul Hakim (Juz 28), Ilham Aidil (Juz 30).

Majlis 2 untuk perempuan (akhwat) yang beranggotakan Alya Huriah Assegaf dan Cucu Maryam Nurpadilah (juz 2), Neng Salma dan Yuni Apriliani (Juz 3), Nirwana Sari dan Sani Jamilah (Juz 5), Neng Syifa Nurul dan Nurbaety Hilwah (Juz 7), Novi Rodiatul Jannah dan Nurun Nadhirah (Juz 8), Izah Nahdiah (Juz 9), Hafidzah Irfani Azkiah dan Fadia Luthfi Riyani (Juz 10), Annisa Hakim dan Halwa Nur Lathifah (Juz 11), Sayyidah Fitriah Al-Munawariah (Juz 12), Puspita Wulandari (Juz 13), Vivi Lutviah dan Khoerunnisa (Juz 14).

Majlis 3 untuk perempuan (akhwat) yang beranggotakan Sopa Maspupah dan Ghina Salsabila (Juz 15), Nazwa Amalia (Juz 16), Zahra Dzunnuril ‘Ain (Juz 18), Khoerunnisa (Juz 20), Ulya Qonitah (Juz 21), Fatikhatul Jannah  (Juz 22), Natasya Fatkhul Hawa dan Maliyah (Juz 23), Laila Fadhlika (Juz 24), Safira dan Sarah F (Juz 26), Aulia Z dan Salwa R (Juz 27), Salwa Mutiara (Juz 28), Siti Nuranisa dan Khalisah Sajidah (Juz 29), Rida Mariska (Juz 30).

Petugas acara ini adalah Master of Ceremony (MC) Alya Huriah dan Zahra Dzunnuril ‘Ain, pembaca Doa Khotmil Qur’an Ara Farhanul Ibad. Acara ini berlangsung dari pukul 08.00-15.00 WIB. Iqrimatunnaya/Kontributor)