Dr. Dudang Doakan Alumni Meraih Hidup Sukses

(UINSGD.AC.ID) — Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN SGD Bandung, Dr. H. Dudang Gojali, M.Ag mendoakan para alumninya dapat meraih kehidupan yang sukses dan bahagia. Dan, syarat untuk menuju kesuksesan itu antara lain dengan mengembangkan nalar yang sehat, kreatif, dan memiliki rasa empati.

Gagasan penting ini disampaikan Dr. Dudang dalam acara Pelepasan alumni ke-93, di aula utama FEBI, Jumat (15/09/2023). Para calon wisudawan ini secara resmi akan dilantik oleh Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, Sabtu (16/09/2023).

Turut hadir dalam kesempatan itu Wakil Dekan II Dr. H. Abdullah Safei, M.Ag; Wakil Dekan III Dr. Muhammad Zaky, M.Si; para ketua/sekretaris Jurusan (Manajemen, Manajemen Keuangan Syariah, Akuntansi Syariah, Ekonomi Syariah), Ketua Laboratorium, dan tenaga kependidikan.

“Begitu beres kuliah, pertama yang harus kalian lakukan adalah bersyukur kepada Allah atas kelancaran dan kemudahan dalam menyelesaikan studi di FEBI ini, hingga bisa menyandang gelar sarjana. Dan, kami doakan kalian semua menjadi orang-orang sukses,” kata Dekan.

Menyelesaikan studi S1 selama 8 semester –dengan meraih predikat IPK istimewa atau sangat memuaskan– memang tidak mudah; perlu kecerdasan, perjuangan, dan keuletan. Tetapi tetap kunci kesuksesan adalah kreativitas (teu kuuleun, Sunda) dan mengembangkan daya nalar agar bisa mengasah kemampuan, keahlian, dan wawasan.

Kreativitas menjadi pertanda adanya eksistensi kehidupan. Dengan kreativitas, kalian akan bisa melakukan berbagai terobosan, sehingga tidak akan kalah bersaing dengan yang lain terutama dalam menyelesaikan berbagai persoalan yang ada di masyarakat.

“Jangan lupa, alumni FEBI harus punya rasa empati pada yang lain; sebuah perasaan atau sikap respek untuk membantu orang lain,” pesan Dekan.

Mengakhiri sambutannya, Dekan menyampaikan permohonan maaf kepada para orangtua atas segala kekurangan, bilamana hasil pendidikan belum memuaskan. “Paling tidak kami sudah menunaikan amanah mendidik putera-puteri bapak/ibu. Kami pun butuh masukan dan ide-ide dari semuanya untuk bahan perbaikan penyelenggaran pendidikan agar lebih baik lagi,” harap Dekan.

Yudicium Tertinggi Didominasi Perempuan

Sementara, jumlah alumni yang akan dilantik dalam wisuda UIN SGD ke-93 sebanyak 216 orang. Terdiri dari alumni Jurusan Manajemn 82, Manajemen Keuangan Syariah 90, Ekonomi Syariah 19, dan Akuntansi Syariah 25.

Yudicium tertinggi diraih oleh Yulia Dwiyanti Putri 3,94 Pujian (Manajemen), Mila Ari Sri Mulyani 3,91 Pujian (Akuntansi Syariah), Vika Merawati 3,89 Pujian (Manajemen Keuangan Syariah), dan Hanifah Nur Hasanah 3,84 Pujian (Ekonomi Syariah). [nanangs]