Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Bandung Siap Memulai Perkuliahan Semester Gasal 2024/2025

UINSGD.AC.ID (Humas) — Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung mengadakan rapat persiapan perkuliahan semester gasal tahun akademik 2024/2025 yang berlangsung di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi, lantai 4 UIN SGD Bandung, Jumat (23/8/2024).

Acara dibuka oleh Wakil Dekan II, Dr. KH. Mukhlis Aliyudin, M.Ag yang menyampaikan bahwa perkuliahan akan dimulai pada tanggal 2 September 2024. “Pentingnya kehadiran seluruh dosen pada minggu pertama perkuliahan tanpa terkecuali, mengingat akan ada inspeksi mendadak (sidak) dari pihak rektorat. Untuk semester ini, semua kelas telah disetting dengan format yang baru,” tegasnya.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Prof. Dr. H. Enjang AS, M.Si, M.Ag, memberikan pengarahan dalam rapat tersebut. Beliau mengucapkan terima kasih kepada para dosen atas kinerja mereka pada semester lalu, dengan nilai yang sudah terkumpul dalam waktu dua minggu. “Saat ini, fakultas sedang melakukan pembenahan pada gedung, taman, dan fasilitas infrastruktur lainnya.”

Dalam arahannya, Prof. Dr. H. Enjang AS juga menjelaskan bahwa kegiatan sidang skripsi pada semester depan akan dilaksanakan selama tiga hari setiap bulan di setiap program studi. Majelis penguji akan ditempatkan di ruang khusus di lantai 2 ruang dosen. “Jadwal perkuliahan semester ini akan dimulai dari tanggal 2 September hingga 24 Desember 2024, dengan total 16 kali pertemuan. Beberapa kelas juga akan dilaksanakan pada jam ke-0,” jelasnya

Fakultas Dakwah dan Komunikasi telah melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) evaluasi Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) untuk memastikan kesesuaian dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) pada kurikulum Outcome Based Education (OBE). Perkuliahan S1 di fakultas ini berada pada level 6, yang berfokus pada pencetakan praktisi, bukan ahli. Setiap dosen diharapkan telah menyiapkan 14 presentasi (PPT) untuk satu semester.

Wakil Dekan I, Dr. H. Dudy Imanuddin Effendy, M.Ag, dalam rapat tersebut menjelaskan tentang distribusi mata kuliah. Kuota dosen tetap pada program studi adalah 8,7 kelas. Dengan total beban semester ini sebanyak 1.864 SKS dan jumlah dosen tetap sebanyak 107 orang, maka setiap dosen akan mengajar 17 SKS. Adapun dosen luar biasa akan menangani antara 240 hingga 300 SKS, sesuai dengan anggaran yang tersedia.

Wakil Dekan III, Dr. H. Asep Shodiqin, M.Ag, menyampaikan informasi terkait kegiatan Pengenalan Budaya Akademik yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 hingga 29 Agustus 2024. “Mahasiswa baru Fakultas Dakwah dan Komunikasi merupakan yang terbesar setelah Fakultas Tarbiyah. Selain itu, wisuda akan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2024, dan sehari sebelumnya para dosen diundang untuk hadir dalam acara pelepasan wisuda,” tuturnya.

Dengan berbagai persiapan ini, “Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN SGD Bandung siap menyambut semester baru dengan semangat dan komitmen untuk memberikan yang terbaik bagi para mahasiswa,” pungkasnya.