Dekan FDK: Laptop Topang Mobilitas Digital

(UINSGD.AC.ID)-“Perangkat kerja komputer laptop ini disiapkan untuk menopang mobilitas kerja segenap jajaran pimpinan program studi, laboratorium dakwah, dan unit-unit pengembangan akademik di lingkungan fakultas. Dengan dukungan laptop, saya berharap semua pejabat struktural dapat berkinerja optimal tanpa hambatan ruang dan waktu.” Demikian ungkap Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. H. Ahmad Sarbini, M.Ag. saat menyerahkan 19 unit laptop ke para pejabat Fakultas Dakwah dan Komunikasi di Ruang Rapat Pimpinan Fakultas, Senin (4/4/2022).

Dalam sambutannya, Dekan Prof Ahmad Sarbini menyatakan bahwa laptop ini merupakan inventaris BMN (Barang Milik Negara) yang disediakan untuk menopang kinerja para Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Bidang, Ketua Laboratorium Dakwah (Labdak), Ketua Komite Penjaminan Mutu (KPM), Ketua Sistem Informasi Database Akademik (Simdak), Ketua Unit Pengelola Jurnal dan Penerbitan, dan Koordinator TU. “Dengan kinerja kepemimpinan tanpa hambatan ruang dan waktu, semoga target yang terus dicanangkan secara meningkat setiap tahunnya bisa tercapai, bahkan melampaui target,” harapnya.

Selain wajib mencapai target Perjanjian Kinerja, para pejabat struktural juga wajib memenuhi tuntutan akreditasi BAN-PT. Hal ini terutama dikejar dengan menyelesaikan tujuh program prioritas fakultas, yaitu menyelenggarakan riset berbasis mata kuliah di prodi; peningkatan publikasi dosen baik tingkat nasional ataupun internasional; implementasi MBKM; kerjasama dengan Perguruan Tinggi dalam dan luar negeri; kerjasama dengan dunia industri; publikasi karya-karya dosen prodi; dan optimalisasi Labdak dan Simdak sebagai supporting system di lingkungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi.

Sebagai Dekan, Prof Ahmad Sarbini melihat kebutuhan laptop untuk para pejabat struktural di lingkungan Fakultas Dakwah dan Komunikasi sudah tidak bisa ditunda lagi, mengingat keberadaan laptop sebagai penunjang kinerja di era digital sangat krusial. Maka, program pengadaan laptop sudah direncanakan masuk anggaran fakultas sejak tahun lalu saat Fakultas menyusun Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian Negara/Lembaga (RKA-K/L) untuk Tahun 2022 ini.

Para pejabat struktural membutuhkan perangkat laptop untuk dapat secara mobil mengolah data-data penting jurusan dan fakultas, dengan kapasitas yang besar dan kecepatan tinggi. Era ini menuntut para pejabat akademik melakukan segala sesuatunya serba cepat dan berbasis digital. “Laptop ini sifatnya BMN, jadi ke depannya bisa diturunkan ke pejabat berikutnya, tentunya data-data yang ada bisa berguna untuk periode yang akan datang,” jelas Dekan berdarah Banten ini.

Tahun depan sudah ada beberapa jurusan yang akan menempuh reakreditasi, dan kebutuhan akan data-data borang akreditasi sudah tidak lagi dalam format hardcopy, akan tetapi berbasis data digital. “Pengayaan datanya dari sekarang dipersiapkan, kalau tidak disupport dengan laptop yang bagus, target meraih predikat akreditasi unggul akan terasa cukup berat,” pungkasnya.