UINSGD.AC.ID (Humas) — Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Bandung, Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag., melantik 1.500 wisudawan pada Sidang Senat Terbuka Wisuda Ke-106 Lulusan Program Sarjana, Magister dan Doktor UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertajuk “Cerdas Spiritual, Tangguh Digital” yang berlangsung di Gedung Anwar Musaddad, Sabtu (14/2/2026).
Ke-1.500 Wisudawan ini terdiri dari Fakultas Ushuludin 146 orang; Fakultas Tarbiyah dan Keguruan 330 orang; Fakultas Syari’ah dan Hukum 192 orang; Fakultas Dakwah dan Komunikasi 247 orang; Fakultas Adab dan Humaniora 80 orang; Fakultas Psikologi 58 orang; Fakultas Sains dan Teknologi 127 orang; Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 69 orang; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 153 orang; Program Magister 83 orang dan Program Doktor 15 orang.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Bandung, Prof. Rosihon Anwar menyampaikan pesan mendalam bagi para wisudawan agar tidak cepat berpuas diri dengan gelar yang baru saja diraih.
Menurutnya, wisuda bukanlah titik akhir dari proses pencarian ilmu, tetapi menjadi gerbang awal bagi lulusan untuk membuktikan kualitas diri di masyarakat. Ilmu yang diperoleh selama di bangku perkuliahan merupakan ilmu dasar yang harus terus dikembangkan.

Pentingnya penguasaan soft skills, kemampuan adaptasi, dan inovasi sebagai modal utama menghadapi masa depan yang dinamis. “Jangan berhenti belajar. Apa yang saudara dapatkan di kampus adalah dasar, selanjutnya saudara harus terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman,” tegasnya.
Rektor menjelaskan bahwa UIN Bandung berkomitmen melahirkan alumni yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual. Cerdas Spiritual. Lulusan diharapkan memiliki akhlakul karimah sebagai pondasi karakter. Tangguh Digital. Di era transformasi teknologi, kompetensi digital menjadi kompetensi utama yang harus dikuasai untuk mampu bersaing secara global.

Prof. Rosihon berpesan agar para alumni senantiasa menjaga integritas dan nama baik almamater. Dengan harapan lulusan UIN Bandung mampu menjadi “duta-duta” yang membawa wajah Islam yang moderat, damai, dan santun di tengah masyarakat.
“Gunakan ilmu untuk kebaikan. Jadilah suri tauladan yang membawa kesejukan dan pesan-pesan Islam yang moderat,” tambahnya.
Dengan mengingatkan para lulusan agar tidak takut menghadapi kegagalan dalam meniti karier. Suasana berubah menjadi haru saat Rektor mengingatkan bahwa keberhasilan para wisudawan tidak lepas dari ridla dan doa orang tua. Atas nama pimpinan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para orangtua yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

“Keberhasilan ini adalah berkat doa orang tua saudara. Kami berterima kasih kepada Bapak dan Ibu yang telah memberikan kepercayaan penuh kepada UIN Bandung,” jelasnya.
Wisuda pun selalu mempublikasikan lulusan berprestasi. Ada 10 Hafizh Quran 30 juz; dari Fakultas Ushuluddin 4, Fakultas Adab dan Humaniora 1, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 3, Fakultas Psikologi 1, Fakultas Sain dan Teknologi 1. Dan, ada 65 lulusan IPK tertinggi dengan pujian, dari mulai IPK terendah 3,71 dan tertinggi 3,96.

Wisudawan yang mendapatkan penghargaan Adhi Djati Utama adalah Abdullah Azzam (alumni Prodi Teknik Informatika, Fakultas Sain dan Teknologi). “Dia layak mendapatkan beasiswa lanjut studi selama 4 semester di Pascasarjana UIN Bandung,” kata Prof. Dadan
Rektor penyerahan penghargaan kepada wisudawan berprestasi kategori Hafiz Qur’an 30 juz Ananda Ulya Qonitah, S.E. (Jurusan Manajemen Haji dan Umrah Fakultas Dakwah dan Komunikasi); Anugerah Adhi Djati Abdullah Azzam, S.T (Jurusan Teknik Informatika Fakultas Sains Dan Teknologi)

Kami informasikan bahwa Ananda Ulya Qonitah, S.E. (Jurusan Manajemen Haji dan Umrah Fakultas Dakwah dan Komunikasi) mahasiswa berprestasi kategori Hafidz Qur’an 30 juz dan Ananda Abdullah Azzam, S.T (Jurusan Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi) sebagai peraih Adhi Djati Utama pada wisuda ke-106 setelah melalui proses penilaian oleh tim ahli mendapatkan beasiswa S2 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan SPP nol rupiah.
Penyerahan Piala Bergilir
Selanjutnya kami mengundang kepada Dekan Fakultas Sains dan Teknologi maju kedepan untuk menerima piala bergilir Adhi Jati Utama dari Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung berikan apresiasi yang meriah untuk Ananda Abdullah Azzam, S.T juga Fakultas Sains dan Teknologi.



