Catat! Pelaksanaan Tahfidz dan Qiroatul Kutub Digelar Besok di Gedung FSH UIN Sunan Gunung Djati Bandung

UINSGD.AC.ID (Humas) — Sebanyak 361 peserta akan mengikuti Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Mandiri UIN Sunan Gunung Djati Bandung jalur Tahfidz (324 orang) dan Qiroatul Kutub (37 orang) yang dilaksanakan di Gedung Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) pada Kamis-Jumat (20-21/6/2024).

Wakil Rektor I, Dr. H. Dadan Rusmana, didampingi Ketua PMB, Dr. M. Erihadiana, menjelaskan jumlah total yang mengikuti ujian 361 orang, “Untuk jalur Tahfidz berjumlah 324 orang yang dibagi pada 21 ruangan di gedung Fakultas Syariah. Pelaksanaan tesnya pada hari Kamis 20 Juni 2024 dari pukul 07.30 WIB sampai selesai. Sedangkan untuk Qiroatul Kutub berjumlah 37 orang yang dibagi pada 4 ruangan. Sama pelaksanaan tesnya di gedung Syariah pada hari Jumat 21 Juni 2024 dari pukul 07.30 WIB sampai selesai,” jelasnya, Rabu (19/6/2024).

Menurutnya jalur penerimaan mahasiswa baru ini bagi calon mahasiswa yang memiliki hafalan Al-Qur’an minimal 10 juz untuk jalur Tahfidz.

Mengenai materi yang akan diujikan, Tahfidz Al-Quran (minimal 10 juz Mutqin) meliputi: Tajwid, Tilawah, Fashahah, Hafalan, Irama, serta Pemahaman Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.

Pemahaman atau Hafalan Qiroatul Kutub meliputi: Shihhatul Qiraah, Fashahatul Qiraah, Fahmul Maqru, Kecepatan Membaca, Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama.

Secara teknis untuk jalur Tahfidz dibagi 21 ruang dengan 21 penguji dan 8 pemandu. Sedangkan jalur Hafalan Qiroatul Kutub dibagi 4 ruang dengan 4 penguji dan 2 pemandu.

“Untuk mengunjungi lokasi ujian bisa dilakukan pada sore hari ini, peserta yang mengikuti Tahfidz mohon membawa sertifikat atau syahadah, kartu ujian dan Qiroatul Kutub boleh membawa syahadah bagi yang memiliki atau cukup kartu ujian,” pungkasnya.