Capaian 100 Hari Kerja Kepemimpinan Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Periode 2023-2027

(UINSGD.AC.ID) — Sejak resmi dilantik oleh Menteri Agama Republik Indonesia pada 11 Agustus 2023 lalu, Rektor Prof. Dr. H. Rosihon Anwar, M.Ag. mulai bergegas melakukan penguatan di berbagai aspek melanjutkan dan menyempurnakan apa yang telah dicapai pada periode kepemimpinan sebelumnya.

Kini mulai memasuki 100 hari masa kerjanya, yang telah berhasil diwujudkannya untuk kemajuan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, diantaranya:

Pertama, 4 program studi telah berhasil meraih Akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) yakni prodi Teknik Informatika Fakultas Sains dan Teknologi (FST), prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), prodi Manajemen Keuangan Syari’ah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) dan prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK).

Kedua, Kemitraan dengan berbagai instansi terkemuka juga terus dilakukan. Tercatat sebanyak 5 MoU nasional dan 1 MoU internasional telah ditandatangani. UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga mendapatkan penghargaan dari TVRI Jawa Barat atas sinergitas yang sangat baik sebagai mitra kerja LPP TVRI Stasiun Jawa Barat. Berkat kerjasama dengan Bank Syari’ah Indonesia, 19 orang mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga mendapatkan beasiswa pendidikan BSI Scholarship.

Ketiga, Ragam prestasi membanggakan juga datang dari kalangan mahasiswa, sebanyak 54 prestasi tingkat nasional dan 11 prestasi tingkat internasional telah berhasil ditorehkan, diantaranya 4 mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung berhasil lolos seleksi MoRA Overseas Student Mobility Awards 2023 ke Amerika Serikat, Tunisia dan Malaysia yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Keempat, Sebanyak 6 Hak Paten dan 12 Hak Kekayaan Intelektual juga berhasil diperoleh oleh dosen UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kelima, Berkat kerjasama dan dukungan berbagai pihak, Jurnal Khazanah Hukum berhasil meraih rekognisi internasional berupa jurnal terindex Scopus.

Keenam, Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH) menerima penghargaan dari Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia sebagai JDIH pertama di PTKIN yang terintegrasi dengan BPHN Pusat. JDIH UIN Sunan Gunung Djati juga mengambil peran terhadap terciptanya Desa Sadar Hukum di Jawa Barat, serta mendapatkan penghargaan sebagai JDIH Terfavorit dan Pimpinan JDIH Terfavorit pada Legal Development Content Creator Awards 2023.

Ketujuh, November menjadi bulan yang begitu membanggakan di mana UIN Sunan Gunung Djati Bandung membawa pulang predikat Juara Umum pada Pekan Olahraga, Seni dan Ilmiah PORSI JAWARA I PTKIN dengan raihan 8 medali emas, 7 medali perak dan 5 medali perunggu.

Kedelapan, Halal Center UIN Sunan Gunung Djati Bandung juga menorehkan 7 prestasi yang membanggakan secara berturut-turut, yaitu:
a. Top 3 Finalis Indonesia Halal Industry Award (IHYA) 2023 Kemenperin Kategori: Academic and Sosial Impact Initiatives
b. Finalis Indonesia Halal Industry Award IHYA (IHYA) 2023 Kemenperin Kategori: Best Halal Innovation
c. Peringkat 1 LP3H Terbaik, Lomba LP3H dan P3H – BPJPH Kemenag RI 2023
d. Pemenang P3H untuk Kategori P3H Inspiratif, Lomba LP3H dan P3H – BPJPH Kemenag RI 2023
e. Pemenang P3H untuk Kategori P3H Inovatif, Lomba LP3H dan P3H – BPJPH Kemenag RI 2023
f. Pemenang P3H untuk Kategori P3H Aktif, Lomba LP3H dan P3H – BPJPH Kemenag RI 2023
g. Penerima Hibah BI Kantor Perwakilan Jabar 2023

Kesembilan, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan layanan administrasi berbasis digital juga terus dikembangkan.

Kesepuluh, Klinik Pratama menyelenggarakan Medical Check Up bagi Civitas Akademika dalam rangka 100 Hari Kerja Kepemimpinan Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung

100 hari yang telah kita lalui menjadi awal dari perjalanan bakti kita pada UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kita selalu percaya bahwa tidak akan pernah ada kemajuan tanpa tangan yang saling menggenggam, inovasi yang tiada henti, upaya yang tak kenal jeda, dan hati yang senantiasa terpaut pada Sang Kuasa. UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Unggul, Kompetitif, Moderat.

Mari kita simak dalam video ini