UIN SGD Bandung Partisipasi IGCFS Diktis

Perguruan Tinggi memiliki tugas meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) sivitas akademis kampus.

Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) Kementerian Agama RI. (Kemenag RI.) menyiapkan agenda International Graduate Certificate in Family Studies (IGCFS). Diktis Kemenag RI. mendorong Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) untuk partisipasi IGCFS.

University of Newcastle, Australia merupakan inisiator IGCFS. PTKIN diarahkan melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan University of Newcastle.

Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si., menyampaikan apresiasi terhadap inisiasi Diktis Kemenag RI.

Mewakili Rektor, Prof. Dr. H. Asep Muhyiddin, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Akedemik UIN SGD Bandung mengikuti rapat persiapan IGCFS. Acara berlangsung di Ruang Rapat Lt. 2 Gedung KH. Saifuddin Zuhri, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta, Selasa, (23/04/2019)

Tujuan IGCFS antara lain membangun kolaborasi riset lintas negara di bidang kajian keluarga, mengembangkan kajian keluarga lintas perguruan tinggi dan negara, meningkatkan kemitraan universitas dan masyarakat yang mengintegrasikan tridharma di bidang kajian keluarga.

Pelaksanaan IGCFS direncanakan 14 minggu di University of Newcastle, Australia. Peserta dilakukan seleksi tanggal 1-5 Juli 2019. Adapun keberangkatan diagendakan tanggal 25 Juli 2020. Sebelumnya dilaksanakan pre-departure atau kursus persiapan.

“Ini kesempatan untuk penguatan SDM di bidang kajian keluarga. Peserta dibatasi 20 orang dan ketentuan seleksi akan dikeluarkan oleh Diktis”, papar Prof. Dr. H. Asep Muhyiddin, M.Ag.

“Peserta dilatih untuk mendirikan Family Action Center di kampus”, ungkap Dr. Wahyudin Darmalaksana, M.Ag., Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan (Puslitpen) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN SGD Bandung yang turut mendampingi Wakil Rektor Bidang Akademik.

Rapat persiapan IGCFS diikuti oleh UIN Medan, UIN Palembang, UIN Semarang, UIN Lombok, UIN Aceh, UIN Makasar, UIN Surabaya, UIN Malang, UIN Bandung, UIN Banjarmasin, IAIN Surakarta, dan tuan rumah UIN Yogyakarta. (Humas Al-Jamiah)