Puslitpen Gelar Malam Anugrah Penelitian & Publikasi

Untuk memberikan motivasi, dorongan, spirit terhadap insan akademik, Pusat Penelitian dan Penerbitan (Puslitpen) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarkat (LP2M) UIN SGD Bandung menggelar malam anugrah penelitian dan publikasi (Research and Publication Awards) yang digelar di Hotel Puri Khatulistiwa, Jatinangor Sumedang, Rabu (19/12) malam.

Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si didampingi Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Asep Muhyiddin, M.Ag, Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Oyo Sunaryo Muhlas, M.Si, Wakil Rektor III, Prof. Dr. H. Muhtar Solihin, M.Ag, Wakil Rektor IV, Prof. Dr. H. M. Ali Ramdhani, STP, MT., memberikan penghargaan untuk 27 kategori.

“Saya atas nama rektor sangat memberikan apresiasi atas malam anugrah penelitian dan publikasi. Mudah-mudahan dengan adanya penghargaan yang pertama ini dapat memberikan motivasi, spirit kepada kita semua, khusunya para dosen untuk terus meningkatkan kualitas, mutu penelitian dan publikasi di lingkungan UIN SGD Bandung,” tegasnya.

Untuk menjadikan UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang Unggul dan Kompetitif berbasis Wahyu Memandu Ilmu dengan bingkai Ahlak Karimah di Tingkat ASEAN pada Tahun 2025 harus ditetapkan melalui target dan capain. Sasaran impact ini mesti tercapai dengan menampilkan keunggulan di tingkat ASEAN. Hal ini dapat ditandai: Pertama, Keunggulan inovatif dalam berbagai aspek dan bidang; Kedua, Keunggulan yang relevan atau berkonektivitas dengan berbagai segmen kehidupan; Ketiga, Keunggulan yang memiliki distingsi dibanding yang lain; Keempat, Keunggulan yang berdaya saing di tingkat lokal, nasional, regional dan internasional, khususnya ASEAN.

Kinerja sasaran impact tersebut mesti dicapai melalui sasaran outcome, terutama program peningkatan profesionalitas sivitas UIN Sunan Gunung Djati Bandung berbasis Wahyu Memandu Ilmu dengan berbingkai Ahlak Karimah. Hal ini dapat ditandai: Pertama, Terbentuknya karakter sivitas akademis berbasis Wahyu Memandu Ilmu dengan berbingkai Ahlak Karimah; Kedua, Terciptanya iklim akademik yang kondusif bagi inovasi, inspirasi dan kompetisi bidang ilmu pengetahuan dan teknolagi serta seni (IPTEKS); Ketiga, Terwujudnya implementasi pendidikan, penelitian dan pengabdian yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat secara luas; Keempat Terjalinnya jaringan kerjasama strategis di dalam maupun di luar negeri antara tiga pihak, yakni Universitas-Pemerintah-Industri; Kelima, Terpublikasikannya karya-karya ilmiah unggulan di tingkat global.

Sasaran outcome UIN Sunan Gunung Djati Bandung di atas, mesti dicapai melalui sasaran output berupa kegiatan-kegiatan yang bermutu, termasuk kegiatan penelitian dengan orientasi hasil yang berkualitas. Target kinerja sasaran output penelitian yang terjamin dan terkendali dari aspek mutu ini dapat ditandai: Pertama, Jumlah penelitian yang mendaptakan HKI (Hak Kekayaan Intelektual) atau paten; Kedua, Jumlah penelitian yang dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi; Ketiga, Jumlah penelitian yang dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi; Keempat, Jumlah penelitian inovatif yang diimplementasikan pada pengembangan dan pemberdayaan masyarakat.

Inilah daftar para pemenang Research and Publication Awards:

• Peneliti dengan Publikasi Tercepat Bidang Sains dan Teknologi: Dr. Bebeh Wahid Nuryadin, M.Si.
  • Peneliti dengan Publikasi Tercepat Bidang Agama, Sosial, dan Humaniora : Dr. H. A. Rusdiana,MM.
  • Peneliti dengan Publikasi Terbanyak Bidang Sains dan Teknologi : Muhammad Minan Chusni, M.Pd.Si.
  • Peneliti dengan Publikasi Terbanyak Bidang Agama, Sosial, dan Humaniora : Dr. Jajang A. Rohmana, M.Ag.
  • Peneliti dengan Indeks Scopus Tertinggi Tahun 2018 : Mada Sanjaya WS., M.Si., Ph.D.
  • Desain Cover Buku Hasil Penelitian Bidang Sains dan Teknologi Terfavorit Kelompok penelitian Dr. H. Abdul Kodir, M.Ag. dkk
  • Desain Cover Buku Hasil Penelitian Bidang Agama, Sosial, dan Humaniora Terfavorit : Neng Yani Nurhayani, SH., MH.
  • Apresiasi Poster Terfavorit : Vina Amalia, S.Pd., M.Si.
  • Best of the Best Researcher of the Year : Dr. Ade Yeti Nuryantini
  • Best of the Best Citation of the Year : Prof. Dr. Muhibbin Syah, M.Ed.
  • Top Sinta Point of the Year Bidang Sains dan Teknologi : Prof. Dr. H.Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., MT.
  • Top Sinta Point of the Year Bidang Agama, Sosial, dan Humaniora : Dr. Wahyudin Darmalaksana, M.Ag
  • Apresiasi Jurnal Terindeks Sinta 2: 1. Jurnal Pendidikan Islam. 2. Jurnal Agro. 3. Jurnal Wawasam. 4. Jurnal Ilmu Dakwah. 5. Jurnal Biojati
  • Fakultas dengan Publikasi Terbanyak : Fakultas Sains dan Teknologi
  • Peneliti dengan Keluaran HKI Tercepat : Rena Denya A., M.Si.
  • Peneliti dengan Keluaran ISBN Tercepat : Dr. H. A. Rusdiana,MM.
  • Paten Appreciation : Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si.
  • Apresiasi ISBN Logbook dan Laporan Keuangan : Seni Susanti, S.Si., MM.
  • Apresiasi Penelitian dengan Surat Penerima Manfaat : Kelompok penelitian Mohamad Irfan, ST., M.Kom. Dkk
  • Peneliti Tereksis : Ferli Septi Irwansyah, M.Si.
  • Live Achievment Award : Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si.
  • Peneliti Tergreget : Dr. Nurrohman
  • Model Riset Integrasi Keilmuan : Rini Cahyandari, M.Si., Dewi Mayaningsih, SH., MH.
  • Reviewer Tervaforit : Prof. Dr. Aan Hasanah, M.Ed
  • Pimpinan Teladan Jurnal Fakultas : Dr. Agus Abdul Rahman, S.Psi.,M.Psi.
  • Peneliti Isu-isu Radikalisme Produktif : Dr. Setia Gumilar, S.Ag.,M.Si