Icon-Imad IV: Kontribusi Melayu terhadap Kemajuan Dunia

[www.uinsgd.ac.id] Program Pascasarjana UIN SGD Bandung bekerjasama dengan Akademi Pengajian Islam Universiti Malaya (APIUM) Malaysia  menggelar International Conference On Islam In Malaya World (Icon-Imad) IV yang bertajuk “Sumbangan Alam Melayu Kepada Ketamadunan Global” dengan Keynote Speaker Profesor Dato’ Dr. Mohd. Yakub@ZulkifliHj Mohd  Yusoff (Pengarah APIUM) dan Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, MT. (Wakil Rektor III UIN SGD Bandung) yang telah  dilaksanakan pada tanggal 19-21 September 2014 di Klana Beach Resort Port Dickson, Negeri Sembilan (Kompleks Baitul Hilal) Malayasia.

Menurut Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. H. Dadang Kahmad, M.Si  acara ICON-IMAD ini merupakan kegiatan tahunan antara Pascasarjana UIN SGD Bandung dengan APIUM. “Setiap tahun selalu diadakan Icon-Imad antara Pascasarjana UIN SGD Bandung dengan APIUM.   Untuk Icon-Imad I dilaksanakan di Bandung pada tahun 2011. Icon-Imad II diselenggarakan di Malayasia pada tahun 2012, Icon-Imad III di Bandung pada tanggal 29-31 Oktober 2013 di Hotel Bali World Bandung dan Icon-Imad IV di Klana Beach Resort Port Dickson, Negeri Sembilan (Kompleks Baitul Hilal) Malayasia pada tanggal 19-21 September 2014,” jelasnya saat dihubungi pengelola website, Senin (22/9).

Dalam Icon-Imad IV ini membahas isu seputar: Pengajaran dan Pendidikan dengan menghadirkan pembicara; Abdullah Bin Yusuf Kareena, Mohammad Syukor Bin Mohammad Ghulam, Tengku Sarina Aini Binti Tengku Kasim, Fakhrul Adabi Bin Abdul Kadir, Khairul Hamimah Mohammad Jodi, Tengku Sarina Aini Tengku Kasim, Yusmini Md Yusoff, Fadillah Mansor, Zaharah Hussin, Robiatul Adawiah Jamali, Muhammad Lukman Ibrahim Asyraf Isyraqi Jamil, Tengku Sarina AiniTengku Kasim, Mohd Anuar Mamat, Adama Bamba, Abdul Aziz Rekan Musaiyadah Ahmadun, Abd. Aziz Rekan, Mohd Istajib Mokhtar, Tengku Sarina Aini Tengku Kasim, Dindin Jamaluddin, Tedi Priatna, Muhammad Ali Ramdhani, Hilda Ainissyifa, Asep Nursobah, Nurwadjah Ahmad EQ, Norsyida binti Md Zin, Sedek Ariffin, Muhammad Nordin, Ezad Azraai Jamsari, Ab Halim Tamuri:

Untuk Pemikiran dan Dakwah Islam dengan menghadirkan pemateri; Norafifah Ab Hamid, Nor Azlina Abd Wahab, Nor Ajila Che Man, Muhammed bin Yusof, Mohamad Kamil bin Hj Ab Majid, Raja Hisyamudin Raja Sulong, Bharuddin Che Pa, Mohammaddin Abdul Niri, Sa’adan Man, Che Zarrina Sa’ari, Mohd Zambri  Zainuddin, Mohd Saiful Anwar Mohd Nawawi, Tata Sukayat:

Kategori Sejarah dan Ketamadunan dengan menghadirkan pemateri: Noorzahidah Mohd Zain, Faisal @ Ahmad Faisal Abdul Hamid, Salina Sahri, Salsabil Haji Mohd Zain, Mustaffa Abdullah, Muhamad Alihanafiah Norasid, Abdurrahman Misno Bambang Prawiro, Zahrotunni’mah, Retno Triwoelandari, H. Suyud Arif, Prof. Dr. Sanusi Uwes, Salmah Ahmad, Ezad Azraai Jamsari, Azmul Fahimi Kamaruzaman, Ezad Azraai Jamsari, Muhammad Firdaus Hafizi Fauzi, Abdullah Yusof;

Kategori Sumbangan Cendekiawan dengan menghadirkan pemateri; Noor Shakirah Mat Akhir, Roshimah Shamsudin, Awae Maeh-ouma, Abdullah bin Yusuf Kareena, Abdurrohman Chapakiya, Abdullah bin Yusuf Kareena, Abdulhadee Sabuding;
Kategori Islam dan Globalisasi dengan menghadirkan pemateri; Mohd Roslan Bin Mohd Nor, Ruzanah Binti Mohd Rozi, M. Ghozali Moenawar, Ahmad H. Lubis Tata Septayuda P, Malki Ahmad Nasir, Moohamad Khoya, Abdullah bin Yusuf Kareena, Mohd Noh Bin Abdul Jalil, Ridzwan Ahmad, Mohamad Zaidi bin Abdul Rahman, Osman bin Rasib, Lukman bin Thaib, Izziah Suryani Mat Resad @ Arshad, Hanif Md Lateh @ Junid, Ezad Azraai Jamsari;

Kategori Ekonomi, Pengurusan dan Mualamat dengan menghadirkan pemateri; Nor Aini Ali, Suhaili Sarif Raihanah Haji Azahari, Nor ‘Azzah Kamri, Wan Marhaini Wan Ahmad, Anitha Binti Rosland, Muhamad Husni Bin HjHasbulah, Noor Zahidah Binti Mohd Zain, Joni Tamkin Bin Borhan, Mohd Norhusairi Mat Hussin, Raihanah Hj Abdullah, Hilda Ainissyifa, Ummu Salamah, Hilmi Aulawi, Iwan Setiawan, Elis Ratna Wulan, Sofia Nurfaiza, Heri Khoiruddin, Anton Athoillah, Aden Rosadi;

Kategori Penyelesaian Isu-Isu Semasa dengan menghadirkan pamateri; Norhana binti Ahad, Mohammad Fahmi bin Abdul Hamid, Nor  ‘Azzah Kamri, Suhaili Sarif, Pg Ismail Bin Pg Musa, Siti Zubaidah Ismail, Hazwani binti Mohamad Nor, Nor Azzah binti Kamri, Mohd Farhan bin MdAriffin, Khadher Ahmad, Siti Jamiaah Abdul Jalil, Yusmini Md. Yusoff, Rozmi Ismail, Khadher Ahmad, Mohd Farhan Md Ariffin, Abdullah Yusof, Ajid Thohir, Mohd Anuar Ramli;

Direktur Pascasarjana  berharap dengan adanya acara Icon-Imad IV bisa mempererat antara Pascasarjana dengan APIUM. “Memberikan ruang kepada para peneliti untuk mempublikasikan hasil temuannya. Apalagi tema sekarang berkenaan dengan sumbangan dunia Melayu terhadap kemajuan peradaban dunia. Salah satu kontribusinya,  peradaban Melayu ini bisa sejalan, selaras dengan kemajuan peradaban global. Mudah-mudahan dengan adanya khazanah melayu ikut serta dalam menciptakan  dunia keislaman yang moderat, mandiri, cerdas,” jelasnya.

Dindin Jamaluddin, salah satu peserta Icon Imad IV menjelaskan “Untuk Icon-Imad keempat ini dihadiri 8 Professor Dr dari UIN SGD Bandung, diantaranya; Prof. Dr. H. Dadang Kahmad, MS., Prof. Dr. H. Sanusi, M.Pd., Prof. Dr. H. Nurwadjah Ahmad EQ., MA.,  Prof. Dr. H. Endang Soetari Ad., M.Si., Prof. Dr. H. Juhaya S. Praja, MA., Prof. Dr. H. Rachmat Syafe’i, Lc., MA., Prof. Dr. H. T. Fuad Wahab., Prof. Dr. H. Mohammad Ali Ramdhani, MT. Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan Icon-Imad IV menjadi bukti nyata atas kontribusi dunia Melayu terhadap kemajuan peradaban global,” pungkasnya.[]