Dua Mahasiswa Penghafal Alquran 30 Juz Dilantik Bersama 940 Wisudawan UIN SGD Lainnya

Rektor UIN SGD Bandung, Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si, melantik 942 wisudawan pada gelar wisuda ke-74 di Gedung Aula Anwar Musaddad kampus UIN SGD Bandung, Minggu (16 Juni 2019). Nilai tertinggi tahun ini diraih Summayyah Burhani dengan IPK 3,99.

Ke-942 wisudawan tersebut berasal dari: Ushuluddin 105 orang, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan 138 orang, Syari’ah dan Hukum 220 orang, Dakwah dan Komunikasi 93 orang, Adab dan Humaniora 49 orang, Psikologi 30 orang, Sains dan Teknologi 85 orang, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 209 orang, S2 sebanyak 6 orang dan S3 sebanyak 7 orang.

Dalam pidatonya, rektor berpesan agar menjadi orang yang pandai di muka bumi bukan hanya dinilai dari jenjang pendidikannya. “Jangan hilangkan kualitas takwa karena kita telah menyelesaikan kuliah S1, S2 dan S3. Rasullulah bersabda agar kamu bertakwa kepada Allah, maka kamu akan menjadi orang yang paling pandai,” tandasnya.

Kualitas seseorang dinilai dari ketakwaannya. Semakin bagus kualitas ketakwaan seseorang, kata rektor, semakin pandai dan bagus pula kualitas diri orang tersebut. “Jadi kualitas ketakwaan itu harus dijaga. Setinggi apa pun jenjang pendidikan (S1,S2 dan S3) yang telah dilalui, akan menjadi sia-sia apabila tidak diimbangi ketakwaan kepada Allah,” tutur rektor.

Rektor menyampaikan, apa pun yang dihadapi seseorang, jika ia memiliki ketakwaan maka akan selamat dunia dan akhirat. “Oleh karena itu setiap manusia harus meningkatkan kualitas ketakwaan,” pungkasnya.

Rektor menetapkan wisudawan peraih pujian kelulusan dengan IPK tertinggi sebanyak 29 lulusan dan 2 wisudawan yang hafal 30 juz Al-Quran:

• Summayyah Burhani, S.Ag, Jurusan Tasaw uf dan Psikoterapi dengan IPK 3,99
  • Muhammad Satria Abdulkarim, S.Ag, Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam dengan IPK 3,97
  • Hana Sabilina Purnama, SH, Jurusan Hukum Ekonomi Syariah dengan IPK 3,96
  • Nurma Hisin, S.Sos, Jurusan soliologi dengan IPK 3,94
  • Nisa Nur’aesih, S.E, Jurusan Manajemen Keuangan Syariah dengan IPK 3,91

2 wisudawan yang hafal 30 juz Al-Quran:

• Edi Riyanto, S.Sos, jurusan Komunikasi Penyiaran Islam asal Kebumen
  • Sipa Nurazizah, S.Sos, jurusan Manajemen Dakwah asal Kabupaten Bandung

Pejuang Syiar Islam

Sementara itu Ketua Ikatan Alumni (IKA) UIN SGD Bandung, Dr. Hj. Reni Marlinawati, berpesan kepada seluruh wisudawan untuk terus menjaga nama baik almamater kampus dan marwah perguruan tinggi sebagai kader pejuang syiar Islam dengan terus meningkatkan kemampuan keilmuan dan memberi manfaat kepada masyarakat sekitar.[rls/IS]

Sumber Intro News 17 Juni 2019