850 Mahasiswa FSH Ikuti Manasik Haji

[www.uinsgd.ac.id] Labbaik Allahumma Labbaik, labbaika laa syarika laka labbaik inna al hamda wa an-ni’mata laka wa al-mulk laa syarika laka….

Gema lafadz talbiyah haji berkumandang dari dalam Kampus UIN Sunan Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung. “Kami memenuhi dan akan melaksanakan perintah-Mu ya Allah. Tiada sekutu bagi-Mu dan kami insya Allah memenuhi panggilan-Mu. Sesungguhnya segala pujian, nikmat dan begitu juga kerajaan adalah milik-Mu dan tidak ada sekutu bagi-Mu.”

Selidik tinggal selidik, sebanyak 850 mahasiswa semester II Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN SGD tengah khusyuk melaksanakan manasik haji di Gedung Serbaguna kampus itu, Kamis (17/03/2016). Mereka bersama-sama menyenandungkan lafdz talbiyah haji yang dituntun oleh pembimbing yang sudah berpengalaman, dan turut memotivasi Wakil Dekan I FSH Dr HA Hasan Ridwan, M.Ag, Wakil Dekan II Dr Fauzan Ali Rasyid, dan Ketua Laboratorium Dr Iwan Setiawan, S.Ag, M.Pd, M.Esy.

Mewakili Dekan FSH Dr Ah Fathoni, M.Ag, dalam sambutannya Dr HA Hasan Ridwan mendoakan para mahasiswanya untuk segera mendapat undangan dari Allah untuk menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Meskipun kegiatan ini sebagai rangkaian praktik ibadah bagi semester dua, tetapi dia berharap akan terjadi proses identifikasi dan motivasi di kalangan mahasiswa untuk pergi ke Mekkah.

“Semoga mereka segera mendapat undangan ibadah haji ke Tanah Suci… amien ya Allah yaa Robbal alamin. Karenanya sejak semester 2 mereka diberi pengetahuan dan pelatihan seputar kaifiat berhaji.  Manasik intinya latihan atau peragaan pelaksanaan ibadah haji sesuai dengan yang dicontohkan Rasulullah SAW. Praktik ibadah haji ini wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa FSH, karena menjadi syarat bagi mereka pada saat menyelesaikan studinya,” jelasnya.

Oleh para pembimbing, mereka dibekali ilmu yang benar, mengenai syarat penting yaitu niat yang ikhlas dan tatacaranya yang mencontoh Rasulullah SAW. Sejak melakukan ihram, wukuf di Arafah, mabit di Muzdalifah, dan pulang lagi ke Mina untuk melempar jumrah sughra, wustha dan aqabah (kubra), serta thawaf dan sa’i untuk meraih pahala dan ampunan Allah swt.

Menurut Ketua Laboratorium FSH, Dr Iwan, manasik diikuti oleh mahasiswa semester II di tujuh jurusan, dipandu oleh 10 pembimbing: H Burhanuddin, S.Ag, MH; Dr H Aden Rosadi, M.Ag; Dr H Utang Rosidin, SH, MH; H Dadang Husen Sobana, M.Ag; Dra Hj Zulbaidah, M.Ag; Dr H Syahrul Anwar, M.Ag; Dr H Januri, M.Ag; H Yayan Khaerul Anwar, M.Ag; Dr Hj Neni Nuraeni, M.Ag; Dr H Usep Saepulah, M.Ag.

“Mereka juga mendapat pencerahan dari narasumber Ust Dr H Koko Komaruddin, M.Pd, seputar rangkaian Ibadah haji, berikut hikmahnya bagi umat Islam. Harapan saya, manasik ini  menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk menabur benih-benih amal di kemudian hari,” ujar Dr Iwan, yang merasa senang melihat antusiasme para mahasiswa.* [nanang sungkawa]