5 Jalur Masuk UIN SGD Bandung Tahun Akademik 2017/2018

[www.uinsgd.ac.id] Lima jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN SGD Bandung tahun akademik 2017-2018: Pertama, SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri).Kedua,  SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri).Ketiga, SPAN-PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).Keempat, UM-PTKIN (Ujian Masuk-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).Kelima, PMB Mandiri dengan sistem CBT (Computer Based Testing), jalur khusus tahfidz al-Qur’an (minimal 5 Juz) dan jalur prestasi seni dan olahraga.

Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Asep Muhyiddin, M.Ag menjelaskan penerimaan mahasiswa baru UIN Sunan Gunung Djati Bandung mengacu kepada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi, dan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 26 Tahun 2016 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana pada Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Pemerintah, sistem penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada perguruan tinggi dilakukan melalui seleksi secara nasional dan bentuk lain.

UIN Sunan Gunung Djati Bandung menerima calon mahasiswa pada Tahun Akademik 2017/2018 melalui  5 jalur, yang terdiri dari 4 jalur nasional dan jalur mandiri. Keempat jalur nasional;

1. SPAN-PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri);

2. SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri);

3. SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri);

4. UM-PTKIN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri);

Untuk jalur mandiri pada Tahun akademik 2017/2018 penerimaan mahasiswa baru dilaksanakan melalui;

1. Ujian mandiri dengan sistem  CBT (Computer Based Testing);

2. Jalur Khusus Tahfidz al-Qur’an (minimal 5 Juz);

3. Jalur Prestasi Seni dan Olahraga

Mengenai jurusan/Prodi yang ditawarkan sebanyak  44 jurusan/prodi dengan rincian;

1. 29 Jurusan/prodi ditawarkan pada jalur SPAN dan UM-PTKIN

2. 15 Jurusan/prodi ditawarkan melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN

3. Untuk jalur mandiri seluruh jurusan/prodi ditawarkan yaitu sebanyak 44 jurusan.

“Untuk tahun 2017/2018 ujian mandiri dengan sistem  CBT, jalur khusus bagi calon mahasiswa yang memiliki hafalan Al-Quran minimal 5 juz dan yang memiliki prestasi di bidang seni, olahraga atau yang lainnya minimal tingkat regional (Kota/Kabupaten),” pungkasnya.

Informasi selengkapnya di laman www.uinsgd.ac.id pmb.uinsgd.ac.id [Humas Al-Jamiah]