1006 Mahasiswa Ikuti Manasik Haji

[www.uinsgd.ac.id] Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN SGD Bandung menggelar manasik haji bagi 1006 mahasiswa semester II selama empat hari. Praktikum ibadah ini betujuan agar mahasiswa memiliki pemahaman dan apresiasi tentang ibadah praktis secara merata, sekaligus memiliki keterampilan beribadah haji hingga bisa megajarkannya kepada orang lain.

“Manasik haji ini dilaksanakan secara rutin setiap tahun, agar mereka termotivasi untuk menjalankan ibadah rukun Islam yang kelima, terutama ketika mereka punya kemampuan untuk berangkat ke tanah suci,” ujar Dekan FSH Prof H Oyo Sunaryo Mukhlas, M.Si, Jumat (27/03/2015).

“Yang pasti semuanya amat merindukan ibadah haji dan umrah. Bagaimana bisa beribadah haji dengan sebaik-baiknya, sekhusyuk-khusyuknya dan menjadi haji mabrur, yakni sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW,” kata Dekan didampingi Ketua Laboratirum FSH Sofyan Al Hakim, M.Ag.

Manasik diikuti mahasiswa Jurusan Ahwal Syakhsiyah, Siyasah, Hukum Pidana Islam (HPI), Ilmu Hukum (IH), Manajemen Keuangan Syariah (MKS), Muamalah (Mua), dan Perbandingan Mazhab & Hukum (PMH). Dibimbing oleh para dosen berpengalaman: Dr Hj Aah Tsamrotul Fuadah, M.Ag; Drs H Asep Mustofa, M.Ag; Dr  H Aden Rosadi, M.Ag; Dr H Atang Abd Hakim, MA; Dra Hj Zulbaedah, M.Ag; Dr H Syahrul Anwar, M.Ag; Dr Hj Neni Nuareni, M.Ag; Drs Ateng Ruhendi, M.Pd; Drs H Januri, M.Ag; H Dadang Husen Sobana, M.Ag; dan Dr Hj Dede Kania, SH.I, MH.[Nank]