Asyik! Tahun ini, Korea Selatan Siap Terima Peserta KKN Kolaborasi Luar Negeri Mandiri UIN Bandung

UINSGD.AC.ID (Kampus I) — Selama ini, Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif Luar Negeri Mandiri UIN Sunan Gunung Djati Bandung berlangsung di negara Malaysia, Jepang. Untuk tahun ini ada yang beda karena Korea Selatan, Thailand, Arab Saudi siap menerima peserta KKN dari UIN Bandung.

Pernyataan kesiapan penerimaan mahasiswa KKN Kolaborasi Luar Negeri Mandiri dari UIN Bandung disampaikan secara langsung oleh Sekretaris Pimpinan Cabang Istimewa Nahdhatul Ulama (PCINU) Korea Selatan, Irfan. “PCINU Korea Selatan terbuka untuk menerima Peserta KKN dari UIN Bandung. Sebagaimana kami juga pernah menerima peserta KKN dari UIN Jakarta,” jelasnya, Sabtu (16/3/2024).

“Peserta KKN di Korea dibutuhkan untuk mereka yang siap berdakwah di Masjid-masjid. Ada 60 masjid di Korea binaan Indonesia. Rata-rata jamaahnya para pekerja. Maka materi yang disampaikan baiknya tidak berat-berat, dan bersifat moderat,” paparnya.

Menyahuti peluang itu, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Setia Gumilar, menyampaikan, “Peluang ini akan kami tindaklanjuti dengan sosialisasi kepada tiap fakultas dan Prodi untuk menjaring para peminat KKN Kolaboratif, Luar Negeri Mandiri,” tandasnya.

Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Aep Kusnawan menambahkan, “Program KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri akan kembali dibuka setelah tahun 2023 yang lalu, UIN Bandung juga membuka kesempatan KKN tersebut Ke Kinabalu Malaysia dan ke Ibaraki, Jepang. Kali ini kami menambah tawaran lokasi, diantaranya ke Korea Selatan, di samping ke Thailand, Australia dan Arab Saudi. Melalui sosialisasi lebih awal tentang KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri ini, semoga para mahasiswa yang berminat jumlahnya lebih meningkat dari tahun sebelumnya. Di samping juga dapat mempersiapkannya lebih matang,” harapnya.

Aep menyampaikan, ” Bagi Mahasiswa yang berminat, dapat mendata diri ke TU LP2M. Sambil. Menanti arahan lebih lanjut, mahasiswa juga dapat berkonsultasi dengan para Alumni KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri yang mengikuti tahun sebelumnya,” pungkasnya.