Apresiasi 7 Mahasiswa KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri Thailand. Selamat Ya!

UINSGD.AC.ID (Humas) — Selamat dan sukses kepada 7 mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang telah melaksanakan KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri di Thailand. Semoga menjadi pengalaman berharga dan menghadirkan kebermanfaatan bagi umat.

Sebagai informasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan akademik yang dilakukan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh para mahasiswa dengan bimbingan dosen pembimbing lapangan.

KKN Tahun 2024 dilaksanakan dalam rangka mengimplementasikan UIN Bandung sebagai rahmatan lil alamin. KKN menggunakan metode pemberdayaan masyarakat yang dikenal dengan Sisdamas (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat). Teknis pelaksanaannya dilakukan oleh mahasiswa secara offline sesuai dengan situasi dan kondisi lokasi KKN.

Secara yuridis normatif, KKN pada tahun 2024 dilaksanakan mengacu kepada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2974 Tahun 2020 Tentang Petunjuk Teknis Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama. Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam diperkuat oleh hasil kajian Tim Ahli KKN LP2M Tahun 2024.

Melalui KKN ini juga, UIN SGD Bandung bersama masyarakat menjalin kemitraan untuk mengimplementasian rahmatan lil alamin. KKN juga tidak lepas dari lima nilai Moderasi Beragama, yaitu: Adil dan berimbang, kerjasama, rahmat/kasih sayang, toleransi dan kemaslahatan.

Tidak dipungkiri bahwa secara historis, keberadaan mahasiswa di tengah-tengah masyarakat telah membuat masyarakat senang, karena masyarakat berharap bahwa para mahasiswa akan memberikan sesuatu yang “baru” yang menurut masyarakat problem mereka akan bisa diatasi.

Untuk KKN Kolaboratif Luar negeri Mandiri. KKN yang diselenggarakan di luar negeri berkolaborasi dengan pihak mitra dengan pembiayaan dari mahasiswa secara Mandiri. Negara yang ditawarkan untuk tahun 2024, yaitu: Jepang, Korea, Malaysia, Thailand, dan Arab Saudi.

Selain itu, Mahasiswa juga dapat mengusulkan negara lainnya, untuk LP2M pertimbangkan.

Sebelumnya, peserta yang mengikuti KKN Kolaboratif Luar Negeri Mandiri telah memenuhi persyaratan adalah:

1. Sudah tercatat sebagai mahasiswa semester 6 (enam ) atau lebih;
2. Sehat jasmani dan rohani (surat keterangan dari dokter/puskesmas/ppoliklinik);
3. Aktif berorganisasi (Sertifikat/kartu anggota/bukti lain yang mendukung);
4. Memiliki pembiayaan mandiri yang cukup;
5. Memiliki kemampuan bahasa asing yang cukup;
6. Memiliki kesiapan untuk memiliki Paspor;
7. Memiliki kesiapan membuat Visa jika diperlukan;
8. Memiliki kesiapan bergabung dengan pihak mitra dengan menjaga nama baik kampus UIN SGD Bandung;
9. Mendapat izin orang tua atau wali (surat pernyataan);
10. Memiliki prestasi akademik dan non akademik (sertivikat atau bukti lain yang mendukung);
11. Cakap dan fasih baca-tulis alquran;
12. Memiliki kemampuan untuk menjadi pembimbing keagamaan;
13. Memiliki komitmen kembangsaan, pemahaman keislaman dan moderasi beragama yang mumpuni;
14. Memiliki skill akademik writing (karya tulis atau bukti lain yang mendukung);
15. Belum berkeluarga;
16. Siap menjaga nama baik almamater;
17. Bersedia mentaati tata tertib tyang diberlakukan pihak mitra;
18. Tersedia kuota peserta pada pihak mitra yang dituju.