Akademisi dan Santri Satu Rasa Satu Jiwa: Bersama Gelorakan Hari Santri Melalui FEBI Berbagi

(UINSGD.AC.ID) — Dalam rangka memperingati Hari Santri 2023, Keluarga Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis islam (FEBI) UIN Sunan Gunung Djati Bandung, mengusung tema “Jihad Santri Gelorakan Dzikir, Pikir, dan Amal Sholeh” di Aula FEBI, Jumat (20/10/2023).

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, Dr. Muhammad Zaky, M.Si yang juga merupakan Wakil Dekan II FEBI. “Acara ini diselenggarakan tidak hanya untuk akademisi FEBI, tidak juga hanya untuk santri, tapi integrasi dan leburan rasa dari keduanya. Momen silaturahmi bagi semua unsur di FEBI untuk mempererat dan meningkatkan rasa kekeluargaan,” ujar Zaky.

Zaky juga menyampaikan bahwa Peringatan Hari Santri ini merupakan wujud penguatan nilai-nilai santri melalui tradisi ‘nyantren’ atau ‘mondok’ di FEBI.

Dekan FEBI, Dr. H. Dudang Gojali, M.Ag juga memberikan sambutan sekaligus tausiyahnya untuk membakar spirit keluarga besar FEBI. “Sumbangsih santri dalam kemajuan negara tidak bisa dipandang sebelah mata. Komitmen dan keteguhan hati menjadi ciri khas perjuangan santri. Pada akhirnya kita bisa menemukan irisan kesamaan antara santri dan akademisi, yang mana keduanya konsisten untuk terus menerus belajar,” jelas Dudang.

Ia juga mengingatkan bahwa keluarga besar FEBI dengan setiap tugasnya mengemban tanggung jawab dan membawa mandat Perguruan Tinggi Islam untuk senantiasa memperjuangkan nilai-nilai yang selaras dengan nilai santriyah. “Selain pikir, dzikir dan amal sholeh juga menjadi alat ukur, penghubung sekaligus pengingat bahwa kita diciptakan oleh Sang Khalik. Eksistensi ini harus kita pertanggungjawabkan sampai akhir,” tutup Dudang.

Acara dilanjutkan dengan Tawasul dan Hadroh yang erat dengan Peringatan Hari Santri untuk memperkuat esensi dan suasana kesantrian. Setelahnya, dilaksanakan pula kegiatan FEBI Berbagi, yang bertepatan dengan Hari Jum’at yang biasa diusung sebagai Hari Jum’at Berkah.

Dalam kegiatan FEBI Berbagi ini, Keluarga Besar FEBI dengan Dekan beserta jajaran sebagai garda terdepan turun langsung ke lapang untuk menularkan spirit santriyah dengan membagikan peci dan jilbab bagi mahasiswa dan masyarakat di lingkungan kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Semangat santri seketika menyebar dan terasa ketika setiap orang yang hadir, bergabung, dan menjadi bagian dalam acara ini bersama-sama menikmati momen menggunakan peci ciri khas santri.(NRA)