Administrasi Publik UIN Bandung Gelar Virtual Job Fair

(UINSGD.AC.ID)-Jurusan Administrasi Publik FISIP UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung menggelar Virtual Job Fair pada 26 -27 Juli 2021.

Dari ribuan lamaran yang masuk pada kegiatan ini, tidak kurang dari 273 pelamar yang terseleksi dan tersalurkan untuk mengikuti walk in interview secara virtual.

Virtual Job Fair ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Gebyar Publica bekerja sama dengan Indonesia Association for Public Administration (IAPA) DPD Provinsi Jawa Barat yang diselenggarakan mulai 24 sampai 29 Juli 2021.

Kegiatan Virtual Job Fair ini dibuka oleh Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Kelembagaan UIN SGD Bandung Prof. Dr. Ulfiah, M.Si. bersama Dekan FISIP UIN SGD Bandung Prof. Ahmad Ali Nurdin, M.A., Ph.D., serta Ketua DPD IAPA Provinsi Jawa Barat, Dr. Yaya Mulyana Abdul A, M.Si., sekaligus menyaksikan penandatanganan perjanjian kerja sama oleh 11 perusahaan penyalur pekerjaan, dengan Jurusan Administrasi Publik FISIP UIN SGD Bandung.

Wakil Rektor IV UIN SGD Bandung, Prof. Ulfiah, memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada FISIP, khususnya kepada Jurusan Administrasi Publik yang berhasil melakukan kerja sama, koordinasi, dan membentuk jejaring-jejaring yang sangat luar biasa dengan beberapa instansi pemerintah di berbagai daerah.

Hal senada disampaikan oleh Ketua DPD IAPA Provinsi Jawa Barat. Ia mengungkapkan, melalui kegiatan ini, Jurusan Administrasi Publik UIN SGD Bandung selain telah mengimplementasikan kerangka teoritis, sekaligus telah berhasil membangun kerja sama antara Perguruan Tinggi dan Pihak Swasta, dengan spirit millenial.

“Saya berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi Jurusan Administrasi Publik lainnya yang ada di Jawa Barat,” katanya.

Dekan FISIP UIN SGD Bandung, Prof. Ahmad Ali Nurdin, meyakini bahwa kegiatan ini sebagai bentuk pengaplikasian nilai-nilai social responbility sekaligus innovation.

“Besar harapan bahwa hal tersebut dapat dicontoh oleh jurusan lain di FISIP ataupun UIN SGD Bandung,” tuturnya.

500 Lowongan Kerja

Ketua Organizing Committee (OC) Gebyar Publica, Moch. Ichsana Nur, S. IP,. M. AP, menyebutkan, perusahaan yang bekerja sama langsung dan diberikan kesempatan melakukan virtual interview adalah 11 perusahaan.

“Lowongan pekerjaan tersedia lebih dari 500 lowongan dari puluhan perusahaan yang terdaftar. Interview dilakukan virtual dan ditayangkan live melalui Channel AP Edutainment,” terangnya.

Ketua Jurusan Administrasi Publik, Khaerul Umam, S.IP.,M.Ag, menyatakan, secara keseluruhan kegiatan Job Fair berlangsung sesuai ekspektasi bahkan melampaui ekspektasi, terlebih kegiatan ini baru direncanakan pada bulan Juni 2021.

Selanjutnya, kata Khaerul, Job Fair ini diharapkan sebagai batu loncatan awal bagi pengembangan Bursa Kerja Khusus (BKK) di Jurusan Administrasi Publik, yang telah mendapatkan izin dari Disnaker Kota Bandung awal tahun 2021.

“Job Fair ini sebagai wadah untuk menyalurkan sekaligus melatih kecakapan mahasiswa dan alumni khususnya di Jurusan Administrasi Publik FISIP UIN SGD Bandung, sebagai Jurusan dengan jumlah mahasiswa terbesar di UIN SGD Bandung,” tuturnya.