7 Nilai Inti UIN Sunan Gunung Djati Bandung

UINSGD.AC.ID (Humas) — Nilai Inti (core values) yang dianut oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung adalah sebagai berikut:

1. Religiusitas
Universitas menjadikan nilai religiusitas sebagai strategi efektif untuk membentuk lingkungan (kebiasaan) yang lebih harmoni dalam tradisi akademik, agar tercipta lingkungan dan kultur ilmiah yang memiliki tujuan, bermakna, dan bermartabat.

2. Wahyu Memandu Ilmu
Wahyu Memandu Ilmu (WMI) merupakan paradigma keilmuan yang dikembangkan oleh Universitas. Paradigma ini mengusung gagasan bahwa Alquran dan Hadis berperan sebagai pembimbing, penguji, dan sumber ilmu pengetahuan. WMI menekankan integrasi antara ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu umum serta berorientasi pada pembentukan manusia yang memiliki iman dan takwa serta intelektualitas tinggi. Paradigma ini mengusung konsep bahwa wahyu (Alquran dan Hadis) menjadi pedoman utama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, dan bahwa ilmu-ilmu yang dipelajari haruslah sejalan dengan nilai-nilai agama Islam.

3. Akhlak Karimah
Universitas menjadikan akhlak karimah sebagai dasar berpikir, bersikap, dan berperilaku, baik dalam hubungan kelembagaan, kerja, maupun hubungan antarindividu.

4. Moderat
Universitas berupaya berdiri di atas semua golongan, tidak memihak, tidak ekstrem, tidak berlebihan, serta senantiasa bersikap adil dalam berpikir, bersikap, dan bertindak. Selebihnya, moderat bermakna juga dialogis, inklusif, akomodatif, dan toleran.

5. Intelektualitas
Universitas mengembangkan pandangan, persepsi, sikap, dan pola perilaku akademik dan sosial yang didasarkan pada pola pandang pengetahuan. Nilai intelektualitas mengembangkan objektivitas dan keterbukaan dalam berpikir, serta mengajarkan sistem akademik inklusif.

6. Ilmiah
Universitas melaksanakan pembinaan dan pengembangan berdasarkan pada hasil kajian mendalam sistematis, valid, dan bermanfaat.

7. Inovatif
Universitas mengembangkan dan menghasilkan ide-ide, layanan, tindakan-tindakan, dan produk baru sesuai dengan perkembangan zaman, baik bersifat temuan maupun pengembangan.

Sumber, Rencana Strategis (Renstra) UIN Sunan Gunung Djati Tahun 2024-2029