6.576 Peserta Ikuti CBT UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Ini yang Harus Dibawa Saat Ujian

UINSGD.AC.ID (Humas) — Sebanyak 6.576 peserta mengikuti Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Gunung Djati Bandung jalur Mandiri dengan sistem Computer Based Test CBT) di gedung Lecture Hall Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) dari tanggal 17-24 Juli 2024.

Wakil Rektor I, Dr. H. Dadan Rusmana, didampingi Kepala Pusat PMB, Dr. M. Erihadiana, menjelaskan CBT merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru (Reguler, Difabel dan  Moderasi Beragama) serta 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) yang dilaksanakan melalui media tes secara komputerisasi (CBT).

“Dari jumlah pendaftar 9.080 orang. Ada 6.576 peserta yang mengikuti ujian CBT, termasuk 8 orang yang berkebutuhan khusus,” tegasnya, Rabu (17/7/2024).

Menurutnya, dalam satu hari pelaksanaan tes dilakukan 3 sesi; pertama, dari pukul 07.30-09.30, kedua, dari pukul 10.00-12.00, ketiga dari pukul 13.00-15.00. “Untuk persesinya terdiri dari 400 peserta. Jadi sehari itu 1200 peserta yang mengikuti ujian CBT,” terangnya.

Ujian CBT meliputi: Penalaran Matematika, Penalaran Akademik, Literasi Keislaman (Aqidah Akhlak, Fiqh, Qur’an Hadits, Sejarah Peradaban Islam dan Baca Tulis Al-Qur’an), Literasi Membaca (Bahasa Indonesia, Arab dan Inggris.

Tahun akademik 2024 UIN Sunan Gunung Djati Bandung kembali mengakomodasi calon mahasiswa dari kelompok anak berkebutuhan khusus (ABK).

Salah satunya, Risma Maulidina, peserta tuna netra, yang memilih program studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Psikologi, Aqiqah dan Filsafat Islam (AFI).

Keikutsertaan Risma dan kawan-kawan lainnya merupakan bentuk kepedulian UIN SGD Bandung terhadap anak-anak berkebutuhan khusus. Sikap ini, katanya, merupakan implementasi dari pasal 31 ayat (1) UUD 1945 bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan.

“Kami tidak diskriminatif. Siapa pun berhak mengikuti pendidikan di UIN, asal telah mengikuti dan memenuhi syarat serta ketentuannya. Ada 8 orang berkebutuhan khusus mulai dari tuna netra, tuli atau sulit mendengar, disabilitas fisik, disabilitas mental dan disabilitas intelektual,” jelasnya.

Bagi yang belum mengikuti CTB dimohon untuk membawa saat ujian berlangsung:

1. Kartu Tanda Peserta
2. Tanda pengenal yang ada Fotonya (KTP/SIM/KTS/Lainnya)
3. Ijazah/Surat Keterangan Lulus (Asli/Legalisir)
4. Fotocopy Raport yang sudah dilegalisir (bagi Paket C)
5. Alat Tulis
6. Berpakaian Rapih (menggunakan sepatu dan tidak pakai kaos) “Semuanya ada di kartu peserta CBT datang sesuai jadwal dan sesi pelaksanaan ujian,” tandasnya.

Berikut ini 5 top pendaftar ke UIN Sunan Gunung Djati Bandung (pilihan 1-3) jalur CBT 2024:

1. Psikologi 2211 orang,
2. Manajemen 1973 orang,
3. Administrasi Publik 1784 orang,
4. Ilmu Hukum 1108 orang,
5. Teknik Informatika 972 orang.