5 Kompetensi Dasar Mahasiswa UIN Bandung: Bangun Landasan Berkualitas untuk Masa Depan

Assalamu’alaikum, UINSGD Fighters!!!

Hayooo, masih inget gak visi kampus kita?!! “Wahyu Memandu Ilmu”, merupakan visi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dalam mewujudkan perguruan tinggi yang memadukan ilmu pengetahuan dengan nilai spiritualitas Islam.

Kali ini mimin mau kasih kalian informasi mengenai 5 kompetensi dasar yang harus dikuasai mahasiswa UIN. Simak yuk!

1. Baca Tulis Al-Qur’an
    Salah satu kompetensi dasar yang paling penting dikuasai oleh mahasiswa UIN adalah kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an. Mahasiswa di UIN diajarkan untuk memahami Al-Qur’an secara mendalam, sehingga dapat mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Kemampuan membaca dan menulis Al-Qur’an tidak hanya sebagai keterampilan, tetapi juga sebagai benteng spiritual yang memperkuat iman dan taqwa mahasiswa seiring dengan pembelajaran ilmu pengetahuan lainnya.

1. Bahasa Arab dan Inggris
    Selain itu, UIN menekankan pentingnya penguasaan bahasa Arab dan Inggris bagi mahasiswanya. Penguasaan bahasa Arab dibutuhkan mahasiswa untuk memahami dan memperdalam kitab suci Al-Qur’an dan kitab berbahasa Arab lainnya.

Di sisi lain, penguasaan bahasa Inggris membuka pintu peluang internasional bagi mahasiswa untuk meningkatkan daya saing yang semakin mengglobal. Dengan kemampuan bahasa Arab dan Inggris yang baik, mahasiswa UIN memiliki keunggulan kompetitif di dunia kerja yang menghargai kemampuan berkomunikasi lintas budaya dan lintas negara.

1. Kepemimpinan
    Selanjutnya, kompetensi kepemimpinan juga merupakan aspek yang sangat ditekankan bagi mahasiswa UIN. Dalam kepemimpinan tersebut, harus berprinsipkan landasan nilai keislaman, seperti keadilan, integritas, dan tanggung jawab sosial.

Mereka dilatih untuk menjadi pemimpin yang mampu menginspirasi dan memberdayakan orang lain dengan jiwa kemanusiaan yang tinggi. Dengan demikian, UIN menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan kepemimpinan yang religius dan bertanggung jawab, siap menghadapi beribu tantangan di masyarakat.

1. Retorika
    Selain itu, retorika menjadi kompetensi dasar yang penting bagi mahasiswa UIN. Keahlian berbicara secara efektif dan meyakinkan merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan di berbagai bidang, termasuk dalam dakwah dan pengembangan kemampuan berorganisasi.

Dalam konteks ini, retorika bukan hanya menjadi keterampilan berbicara, tetapi juga menjadi sarana untuk membangun pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran Islam dan memperkuat dakwah Islam secara umum.

1. Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama
    Terakhir, mahasiswa UIN juga didorong untuk memiliki wawasan kebangsaan dan moderasi beragama. Mereka diajarkan untuk memahami dan menghargai pluralitas dalam masyarakat, termasuk perbedaan agama, suku, dan budaya.

Wawasan kebangsaan membantu mahasiswa memahami sejarah, nilai-nilai, dan tantangan yang dihadapi oleh negara mereka. Sementara itu, moderasi beragama mengajarkan mahasiswa untuk menjalankan ajaran Islam dengan penuh ketenangan dan kesederhanaan, serta menghormati keberagaman keyakinan di sekitar mereka.

Kelima kompetensi dasar di atas mencerminkan tekad UIN untuk memadukan pengetahuan dan etika, sehingga mahasiswa tidak hanya berkembang secara intelektual, tetapi juga moral dan religiusitas. Menjadi individu yang mampu memberikan kontribusi berarti dalam masyarakat dengan landasan nilai-nilai Islam yang kuat. (Anisa Hanifah/Magang)